yuzu

乙女たちの沖縄戦 白梅学徒の記録のyuzuのレビュー・感想・評価

他のレビューにもある通り、テロップのセンスがちょっと…。わざわざここでその字幕出すか?と毎回思う。
元白梅学徒のお二方に対して、本作のドラマパートに出てる女優さんがインタビューするんだけど、お二方の話に対し、毎回女優さんの感想がテロップで出てくる。でもそれが、「当時は食糧不足で、お店に行ってもお菓子は何個までしか買えなかった」って話に対し、「私なら食料よりお菓子ない方がつらい!」みたいな。今それ言うか?って内容のテロップ。ここで笑いとろうとする必要ないよね。かと思ったら、「みんな畑仕事の手伝いされたけど、那覇=都会出身の人はそんなのやったことないから雑草と間違えて野菜引っこ抜いちゃうのよ!」ってちょっと愉快なエピソード聞いたのに対し、「笑えない。私だって同じことするだろうから。」みたいな。いやそこは笑っていいんだって。他にも色々思うところのあるテロップが毎回出される。
もちろん女優さんは悪くなく、作り手の問題。

ただこのお二方のエピソードはすごくいい。日中戦争時、南京陥落の話聞いて教室のみんなでバンザイしたってこととか、太平洋戦争勃発後、2学期から英語の授業がなくなったこととか。沖縄戦が始まる前の生活から、やがて戦争が生活に侵食してきて、そして白梅学徒の話につながっていく。これは貴重な話。

ドラマパートは、ラストの学徒たちのその後がテロップで出されるのがいい。直前、先輩看護婦からは「女性として恥ずかしくないよう」みたいに、いざとなったら自決しろと示されるわけだけど、今まで厳しかった軍医からは「生き抜け」と真逆のことを言われる。それを受けての学徒たちのそれぞれの決断。