スマイルのてるるのレビュー・感想・評価

スマイル(2022年製作の映画)
去年の全米BOX OFFICEのTOP10を長いこと賑わせていたホラー映画。
予想を超えるヒットを叩き出してて、めちゃくちゃ楽しみにしてたけど日本じゃ配信スルー。

笑顔で自殺する女性を目撃してから狂気に陥っていく精神科医を描く。

短編映画「Laura Hasn't Slept」がパラマウントの目に止まり、監督自身の手で長編化。

どんどん夢なのか妄想なのか現実なのかが分からなくなって追い詰められていく感じが上手く演出されてた。

主人公がみるみる情緒不安定になっていって、そりゃ周りからドン引かれるわ!て言動になってく。
あんなもん見せられた甥っ子くんが1番トラウマ植え付けられたんじゃ…。

でもあの婚約者とか元かかりつけ医とか役立たずどころか、主人公の味方になってくれない感じが絶妙に腹立たしくて良いわぁ。

限られた時間で連鎖していく恐怖というのは「リング」「呪怨」「回路」などJホラーが得意としていたジャンルで、それを上手くハリウッド流に換骨奪胎した感じ。

惜しむらくはホラー映画としては若干長めなのと、「SMILE」してる人がそんなに多くないので、もっと色んな笑顔たちに追い詰められる怖さが欲しかった。

しかし最後のアレはハリウッド的というか、「テイキング・オブ・デボラ・ローガン」みたいで心持ってかれた!
あのシーンは劇場で観たかったなぁ🥺

ケヴィン・ベーコンの娘ソシー・ベーコンがなかなかの熱演。
美人すぎない感じがこの映画にハマってた気がする。

とりあえず今年の頭を同じように全米BOX OFFICEを賑わせたホラー「M3GAN」は無事劇場公開が決まって良かった😅