ブサ猫太郎

クレイジークルーズのブサ猫太郎のレビュー・感想・評価

クレイジークルーズ(2023年製作の映画)
恋人には浮気され、お客様には足蹴にされる脇役バトラー、冲方優は豪華客船の中で殺人事件に遭遇する。しかし、目を離した隙に死体は何処に消えてしまう。冲方は船で出会った盤若千弦と共に事件の謎を解く。

コメディ寄りでハテナが浮かぶ場面もあったもののストーリーの骨組みがしっかりとしているため展開がおもしろい!

主人公はバトラーとして波風立てずに働いてきた冲方優。仕事が終わったら彼女と結婚する予定だったがなんと浮気されていたことが発覚。お客様からのどんなに屈辱的な命令も彼女がいたからこそ乗り越えられた部分はあったろうに…事実を知って叫び出す場面はバトラーとしての矜恃と慌てふためく内心のアンビバレントな様子が最高!

その後に殺人事件が発生。当初は道徳心から事件を調べようとする冲方優だったが、盤若千弦との会話の中で日本へ戻る手段として考え始める。主人公の個人的な問題に対して事件が解決策に。そのため、特別探偵でもない主人公が事件を解くことに違和感なく観ることができる。

そして、ラストは単に相手とよりを戻したり、日本へ帰って浮気現場を押さえるのではなく新たなパートナーとの再出発!その際には自分の意思をハッキリと持ち行動することで脇役人生からの脱却もされており、主人公の根本的な問題が解決!

問題提示から主人公の行動、解決までが整理されているから作品を見切ったという満足感がかなりある。

ただ、コメディに寄りすぎた結果途中までミステリーとして緊張感がないところやあからさまなCGがマイナスな部分も…

あと、ラストに何回キスすれば気が済むんだよ笑