そばかすのaのネタバレレビュー・内容・結末

そばかす(2022年製作の映画)
4.8

全体を通して、真面目な話題だから真剣に映しつつ、所々笑えるポイントもある 個人的に超超超好きな作品
娘の婚活をするシーン
話を進めたいお姉さんvs 喋りたくなっちゃうお母さんがなんかリアル
そして出会ったラーメン屋さんと超気の合う友達になれたかと思ったらのあのシーン、こっちは蘇畑ちゃんの気持ちを知った上で見てるから『きっつ~~^^;』って感じる あんたも結婚とか興味無いって言ってたじゃん! って
その後の昔の友人と再開したときもまた同じ展開かと思ったら幼稚園にヘッドハンティング笑
ただ"個人の尊重"をアピールする平和映画じゃなく、分かり合えない人、似た心境・同じ心境の人、みんなが何かしら心に抱えてるものがある それを感じる日常的感が良かった
撮り方も凄く好きで、例えばチェロがある部屋に入ると窓越しの視点になるから音もちょっとこもったり、紙芝居を描き進めるうちに朝日から夕日、夜のライトになる部屋の色とか、そういうの大好きです
家族の焼肉の日
浮気疑惑で怒る妹『なんだよあのだっさい名前!』そっちかーいみたいな、笑笑
そこから姉妹喧嘩に発展、ごちゃごちゃの中で旦那が姉に強めのビンタされるとこが最高に面白すぎて、あの時観客みんなの肩が揺れて笑い声がして、この幸せ空間製作者さんに見せたいと思った
時々行く海では白シャツで砂浜に寝転がる姿にちょっと心配
気分で海に行ける距離の実家、超素敵 いいな
そして最後の最後で北村匠海さん
集合して別の映画を見る、そしてサクッと解散、そういう友人もいいなと思った
紙芝居に共感されて、認められたというか心が軽くなったというか、大人でも何だか走り出したくなる時があって ずっと定点カメラだった(はず)けどここだけ手持ち?で走りの躍動感からの空 エンドロール こういうの超好みで!最高のラストシーンだった
これ見て三浦透子ちゃんも大好きになりました🫶🏻
時間ギリだったから迷ってたんだけどほんとに見てよかった!!