Short Sharp Shock(英題)を配信している動画配信サービス

『Short Sharp Shock(英題)』の

Short Sharp Shock(英題)

Short Sharp Shock(英題)が配信されているサービス一覧

『Short Sharp Shock(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Short Sharp Shock(英題)が配信されていないサービス一覧

『Short Sharp Shock(英題)』に投稿された感想・評価

アートハウスや実験映画でもない普通のクライム/青春ドラマなのに、エンタメ映画の明確な起承転結の構造を持たせないのは普通に面白くない。最初の20分はおろか、ずっと「地元を去りたい」以上の確固たる目標が提示されないのは、彼らの方向性の無さの現れなのかもしれないが、それなら、例えばなぜ彼らにそういう思考が働かないまま行き詰まっているのかを追う方が、主人公に感情移入できるようになるから面白い。

同系統の『トレインスポッティング』や『憎しみ』が名作と言われるのは、何よりその社会性と的確な批判にあると個人的には思う(前者は『T2 トレインスポッティング』で、後者は例えばラジ・リの『レ・ミゼラブル』でその批判と予測の正しさが証明されたと言っていいと思ってる)。それは両者とも「社会の縮図としての若者集団」という構造をしているからで、これは逆に「彼ら若者が成長したあとの社会」を想像すれば、歴史が繰り返されるということが明らかになる、という仕組みだ。

そういう構造も無しに、特に肩入れしたくなるようなキャラクター描写もなく、わかりやすい起承転結も無ければどうしても社会派映画としてもエンタメ映画としてもパッとしない。せめて拳銃に『憎しみ』並みの寓意があれば良かったのに。

Wikiみて気づいたけど、これは監督の専門学校卒業以前に撮られてる。まあ、学生映画なら…
Palak
なかなかつかみどころのないファティ・アキンの長編デビュー作。
特にユニークな内容ではないものの、狙ってか知らずの雑な演出や編集が謎のグルーヴを作ってて面白い。