タイトルと違って狂気はこっちには感染して来なかったよね~。
『ダークナイト』を見てる最中に前作『ビギンズ』の事を思い出す人はいないと思う。
翻って『ジョーカー・フォリアドウ』は劇中人物達もコレを劇場で見てる観客も思うのは前作『ジョーカー』の事しかない。
凄い映画には映画の神に愛される瞬間、或いは映画の魔に魅入られる瞬間があって『ジョーカー』ではアーサーが遂にジョーカーとなったあの場面が正にそうだった。
目に見えない物、本来この世にあらざる物が顕現する。
呪術に於ける「呪い」がコレに当たると思うけど、超常現象的な事が何も起きていなくてもそこには確実に「呪い」「魔法」といった物が存在しているのが映画の醍醐味だと思うんだけど前作『ジョーカー』にはあったこの映画の神なり魔なりが『フォリアドウ』には一切無い。
ただの名も無き男アーサーが絶望の果てにジョーカーとなりゴッサムシティを破壊しトーマス・ウェイン夫妻を死に追いやりバットマンを誕生させた、あの結末に至る目に見えない「呪い」はアーサーによって練り上げられ顕現した物だった。
妄想ミュージカルシーンをもっとクォリティ高くしちゃうと『ダンサーインザダーク』になっちゃうし、それが分かって敢えて妄想と思わせて現実とか現実と妄想を混沌とさせたのだと思うけどそれが効果的だったかと思うと疑問。
要はつまんないんだよね、この映画。
何十年後にカルト映画になる事もないと思う。
フィリップス監督はバットマン見てないって言う割りには爆発で吹き飛ばされたあの人が半面焼けただれて○○ー○○○○になってたりそういう中途半端はファンサービスも何かな~と。
あとフィルマークス見てて本作の結構重大なネタバレふんじゃってちゃんとネタバレ被せとけ⚠️って怒り心頭です🤬
速攻でフォロー外したけど、矢張り見る予定の映画の感想は見た後で見る様にした方がいいかも。