masososo

ミュータント・タートルズ ミュータント・パニック!のmasososoのネタバレレビュー・内容・結末

これは凄い!プロットが素晴らしい。

タートルズ達がティーンエイジャーっていう設定がよく効いている。人の目を恐れて下水に隠れて暮らすミュータント化した亀の四兄弟と父親代わりのネズミ。
平穏に暮らすために厳しくルールを課す父だがティーンエイジャーの兄弟達は煌びやかな人間の世界に強く憧れて苦悩する。
ティーンが好むような小ネタの引き出しも豊富。音楽もイケイケ。

そして今作のヴィランであるスーパーフライとその兄弟達にしてもかつて同じように人間から迫害を受けており、タートルズ達と同じ境遇を歩んできている。
だから悪人だとはわかりながらも、同胞を見つけたことに無邪気に喜ぶ。
そして、ヴィラン達も同じようにその気持ちを抱えているっていうのがなかなか新しい展開。そこからまさかのスーパーフライを裏切って共闘するっていうのがこれまた新しい。単なる勧善懲悪にしないんだよな。
スーパーフライも可哀想なやつだよな、必死に小さな兄弟達を守ってきたのに思想が過激すぎて裏切られちゃうんだもん。ネズミの親父との違いなんてほんのわずかなものだったはず。ここにもドラマがある。
ラストバトルもいいんだ、人間がただ守られる存在じゃなくて一緒に戦うしこの時にヴィラン兄弟達が活躍の場をそれぞれ作ってるのもすごくいい。キャラクターを使い捨てずに大切にしてるのがよくわかる。

原作も過去映像作もほとんど知らない状態で見たけど何も問題ない。
食わず嫌いされそうだなと思うけどこれは自信を持ってお勧めできる。個人的にはスパイダーバースにも匹敵するアニメーションという評価。

声優陣が実はめちゃくちゃ豪華。
ジャッキーチェン、ポールラッド、アイスキューブ、セスローゲン、ポストマローン、ジョンシナ。どうなってんだよ。