さーやorべりす

わたしの魔境のさーやorべりすのレビュー・感想・評価

わたしの魔境(2022年製作の映画)
近藤里奈ちゃん…
自分の記憶力にびっくりだ!綾野剛に未成年のときに打ち上げで無理矢理連れて帰られかけた子って暴露あった人やな、この子は未遂でよかったよ😭

これはオウムの事件をもとに
夢のあるこれからの女性がマルチ会社に入社してしまい疲弊しているところにカルト教団と出会い家族と絶縁しようとしてまで出家しカルト教団の言うとおり犯罪に手を染め内部で殺人、教団外でテロを起こし最後は自分の親まで殺そうとする話でこの時代にオウムみたいなカルト教団があったらみたいなドラマ(映画)で、途中本当にオウムに関わってきた人の実録インタビューみたいなのが挟まれた。
上祐、その他光の輪?の人たちのインタビューは当時の話やその後の上祐率いる集団に関しての話、獄中結婚した人には死刑執行までの心境の変化や手紙の内容について話してた。
ドキュメンタリーパートは途中途中に挟むとそのまま全く同じストーリーではないためちょっと話が途切れるかもと思った。
ドラマパートはあくまでも最悪の最悪は逃れたように思えたがその後のテロップは残酷だ
宗教で戦争する他国のニュースに統一教会解散命令?のニュースが流れる今、無宗教である自分は宗教は支えじゃなく洗脳や争いにしか見えないからこそこの映画でも本当に困っているとき、本当に辛いときに一番に寄り添ってくれた人がカルトだったのが最悪だなと思った。
カルトが近寄れるくらいには周りに助けてくれる人がいない人が多いんだな、社会って難しいなと悲しくなりました

2023年映画470本目🎬