ぷるか

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのぷるかのネタバレレビュー・内容・結末

4.6

よく分かんないけどかっこよかった!SEEDの映画観たぞって感じ!

前作まで見てたけどほぼ記憶なくて、見返しても暗い感じで辛くなったから公式がまとめてた総集編見てから挑んだ。何となく理解するのに良かった気がする。
ストーリーとか雰囲気は当時のそのままな印象で感じで、ツッコミはあるけど文句はない。それがこの作品の感じなのかなと思うから。
共通のいかにもな敵に皆で挑む構図が分かったときから面白くなった。後半に行くほど唐突なギャグとかファン向けの演習が多くなった印象があって後半に詰め込みすぎな気もする。
個人的には思ったより戦闘シーンが多くて令和の映像美でモビルスーツとか戦艦とかエフェクト見れたのが大満足。
前作までのファンには申し訳ないけどだらだら辛いシーンとか苦手で、この映画の尺だからこそ見れたってもあった。
もっと理解したいし、映像良かったからまた観たいな。

ここから箇条書き感想
・人類が宇宙に進出する理由となった宇宙クジラの話何もなかったよね?(冒頭戦闘シーンのすぐ後に出てくる
・とにかくモビルスーツが精密に描かれていて細かく動くからカッコいい
・核発射まわりのシーンの勢力図と区別、位置関係がちょっとわかりにくかった(誰と誰が戦ってる?
・ザクの盾が折り畳み式なのかっこいい
・キラ操るの強すぎない?ずっとそれやれば勝てそう
・釘みたいに連射するの装填したまま動き回るの重量やばそう
・ズゴックアスラン登場の顔味があって好き
・ルナマリア無重力で椅子に座る方が難しそう
・核のパスワードが4桁しかない
・戦艦でレクイエムのビーム避けるの絶対Gやばいのと艦長判断早すぎる
・敵さんの計画結構甘いような?核のから逃げるのもギリギリ。キラの生死を確認もせずに堅い言葉で演説するわりには笑
・キラとルクス迎えに行った兵士有能
・レクイエムのビーム盾ひとつで受けれんかい
・ルナマリアの期待がエネルギー切れになってコーティング切れるシーンは最後のキラの演出分かりやすくする用か
・寝返った女性のキャラって新キャラだっけ...?個人的に派いなくても...
・影分身って一体どうなってんだ...
・明らかなギャグ要素があの流れでちょっと違和感あった。前作もあんなノリだっけ??
・限りなく遅延の短いリモート操作
・リモート操作は思考読めないんだ
・ファンサービスと思われる戦闘向きじゃないルクスのスーツ
・艦長の指示が沢山聞けてかっこよかった
・ビーム・サーベルと日本刀...?
・キラの私服どこで買ったんだよ