iko

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのikoのネタバレレビュー・内容・結末

4.7

TVシリーズを高校生の時にリアルタイムで観て、20年の時を経ての続編。余韻も含めて最高。と、結論から。

ツッコミどころもそりゃ多々あったさ。
・ドロドロ?のラブストーリー?(前半でちょっと付いていけなくなる)
・キラを操る謎の読心術にマインドコントロール(キラが超弩級の戦犯に)
・シンを救出したヒルダさんにシンがまさかのお触り。(ヒルダさんの表情は見逃さなかった!)
そんなこんなを???って思ってたら、最終決戦で想像を超える戦闘に。。。
挿入歌ミーティアが流れて、さぞカッコいい戦闘が繰り広げられるぞ!と構えて観てたら、
・シンの抱える闇(笑)
・マリューさん、爆発でそんな服の破れ方する?!(笑)
・アスランの戦略的卑猥な頭の中(笑)
・ラクスがとんでもないパイロットスーツになってフリーダムと合流(笑)
SEEDのラブストーリーが大人ラブコメに?!と笑ってしまったんだけど、TVシリーズから各キャラの恋愛模様を全部引っくるめて予想を超えてくれた!笑
この想像を超えた最終決戦に余韻がハンパ無い。。。

ちゃんとした感想も勿論あって、モビルスーツ戦の進化。これは当たり前だけど、パイロットとMSの意外な組み合わせに旧世代のMSを駆使してするのは見応え抜群。デュエルとバスターの活躍は胸熱。
且つズゴックが最強のMSに見える不思議。不思議では無く最強だった。
そしてシン×デスティニー×心の闇=最強になると言う、、これはDESTINYのシンの悲惨な処遇を全て覆してくれて、シンの好感度爆上がり。さすがフリーダムキラー。そんなシンをガキというルナマリア姉さんの安定感は抜群(短くタイトになったスカートに目が行ってしまった観客は多いはず)。
キラに関してはずっと最強キャラなわけじゃ無く、ラクスがいなくなり"修正"されちゃうとことか、ガンダムファンはニヤリでしょう。

というような感じで20年という時がスパイスになったのもあるけど、期待をいい意味で裏切ってくれたSEED FREEDOMは最高で、是非また続編をやってほしい。。と思える作品でした!
プラモ欲しいけど売ってないよー😭