神回のハンスウのレビュー・感想・評価

神回(2023年製作の映画)
昨日観た「17歳は止まらない」と同じく東映ビデオのNEW CINEMA FACTORYというプロジェクトから選出されて作られた映画だそうです。脚本と企画を募集して約300本の中から選ばれた2本ということです。業界の近いところにいた人の作品だけど、監督は今作が長編映画デビューだそうです。

これは、まあ、タイムループという手垢にまみれた装置を使っているけど、なかなか驚かされる力作エンタメでしたよ。ずっと5分間を繰り返すんですけど、実に日本人的な感性による恋の片想いがモチーフになっていました。要するに、好きな人の鮮明な記憶が5分くらいしかないっていうことだと思うんだけど、タイムループの理由とか原因はなんなのかということに引っ張られて見ていくと、一種の夢オチって言ってしまえばそれまでだけど、5分間の一続き、ではなくて、いくつもの細かい記憶の断片を合わせると5分間くらいっていうことなんでしょうね。それを組み合わせた5分間が延々と繰り返されるんですよ。はいぃぃ、何言ってるかわかりませんよね。軽くネタバレも含めて説明しようと思ったけど途中で投げやりに書きました😅

それで、他のタイムループと違う要素もありますので、興味のある方はぜひチェックしてみてください。いや、でも、優秀な映画だと思いますよ。エンタメなので、本来これくらいの映画をポンって世に送り出すのが普通だと思うんですけど、昨今の日本の業界では非常に珍しいオリジナル脚本です。これが原作なしのオリジナルの日本映画だということが日本人として本当に誇らしいです。もっとこれくらいのが増えてほしいですね〜。東映ビデオ、がんばれ😊!