にっきい

銀河英雄伝説 新たなる戦いの序曲(オーヴァチュア) 4Kリマスターのにっきいのレビュー・感想・評価

2.6
女性のおっぱいが丸すぎる。

田中芳樹原作の長編スペースオペラの最初のアニメ化の劇場版3作目。
今回40周年で4Kリマスターが劇場公開されたので観てきました。

アスターテ会戦の話し。
これの前にOVAで54話もやってるから、もう中盤くらいかと思ってたら、あれ?キルヒアイスまだ生きてる?
と言うかラインハルト(帝国側の主役)がミューゼルと呼ばれてるのが不思議だったんですけど、まだローエングラムの名前を継ぐ前やったのか。
ヤン(自由惑星同盟側の主役)なんてまだ准将で、自分の艦隊すら持ってないし、本編には出て来ないけどイゼルローン要塞は帝国領。
メルカッツ大将はまだラインハルトに反抗的だったし。
どうやら原作本編1巻の序盤のリメイクらしいです。
劇場版1作目の『わが征くは星の大海』の第4次ティアマト会戦から帰還したところから始まるんですが、ラインハルトがフリードリヒ4世に謁見し、その聡明さにビビるシーン以外はだらだらした両陣営の日常で退屈でした。
フェザーン(第三勢力)も含め裏で悪巧みしてるんですが、全然緊張感も無いし。
クライマックスのアスターテ会戦は指揮官として初めてヤンとラインハルトが相見える艦隊戦。
自由惑星同盟4万隻、銀河帝国2万隻の大会戦なんですが古いアニメなので迫力不足。
それでも相手の手を読むヤンとラインハルトの駆引きは面白かったです。

今朝の1曲
E•Z•O『million miles away』
北海道出身のFLATBACKERが世界進出を果たしたんですが、メジャーデビュー時に続いてまたまたバンド名を変更。
今度は北海道を強く意識した"蝦夷"からEZOと名付けられました(ただし読みは"イージーオー")。
改名後の1st albumはKISSのジーン・シモンズをプロデュースに迎えてFLATBACKER時代とは違いメジャーなヘヴィ・メタルになりました。
2nd『FIRE FIRE』 album収録のこの曲(https://m.youtube.com/watch?v=iWhUFXlgGqA)はめちゃくちゃカッコいいんですが、バンドは遂に解散してしまいます。

*********鑑賞記録*********
レーティング:G
上映時間:89分
備考:会員60P無料鑑賞クーポン
**********************

NEXT▶︎▶︎▶︎『SHE SAID シー・セッド その名を暴け』