aftersun/アフターサンのぶんのレビュー・感想・評価

aftersun/アフターサン(2022年製作の映画)
離婚したママと暮らしているソフィがパパと2人で旅行に出かけた話。ビデオカメラをまわしながら仲睦まじく過ごすバカンスの様子がほぼずっと流れている。高評価だけど失敗したかなと思うほど退屈な前半。ところが段々とパパの様子がおかしくなるのだ。
何となぁ~く分かるような分からないような、何かが隠されてる雰囲気満載で終わった。

なので考察を読むっきゃないと思い読んだんだけど、「なるほど!」と思う極めつけもなかったので、これレンタルだから返却まで間にあったら最後にもう一度観ようと思う。投稿は後ほど!

再鑑賞しました!
自分なりの解釈と感想だけど、ネタバレするから気をつけてー⚠↓

大人になったソフィがビデオを見ながら父と行ったトルコ旅行のことを思い出してる。その思い出してる様子が時折映るサブリミナルみたいな場面なのかな。情緒不安定でたまに凄く変だというパパは多分心が少し病んでるみたいだ。何がきっかけなのかは明らかにされてないけど、自分の親との関係かな~🤔 居場所を離れると居場所じゃなくなり、誕生日が辛い。
娘が感じたパパとの楽しい思い出、ちょっとベタベタし過ぎじゃないのって思ったのはソフィの思考の中だから?特に意味のないような無駄な場面や会話もソフィにとって印象に深かった場面だから? その思考の中の場面は現在のソフィの姿も出て来るから困惑するよね。あの時今の自分が一緒にいてあげたらって思ったんだろうな。 「アンダー・プレッシャー」の曲で踊る2人の姿がつらたん⤵

最初に感じたそうなのかなぁーっていう予想は2回目を観てもやっぱりそうなんだなって思えるけど、最後を知ってるからパパの変な行動も言葉も理解出来る。
多分最後はあのまま逝っちゃったんだろうな。
最高の日を過ごした後で家に帰ると落ち込んで沈んでいくミょーな感じ、それ。