マンティコア 怪物のアイコのレビュー・感想・評価

マンティコア 怪物(2022年製作の映画)
Filmarksさん試写会にて
結論だけ書くとめっちゃ良かった!

この作品の面白さはネタバレなしの方が圧倒的に楽しめるから内容に触れずにどう伝えればいいのかがめっちゃ難しい。
でも絶対賛否分かれるやつでダメな人は観る価値ないと思うから出来る限り魅力は伝えたいジレンマ…

人にはそれぞれ【自由】があるけど
その自由には他人を傷つけないとか迷惑かけないとかいう暗黙の了解があって
世の中には受け入れられないものもあったりする。

それが性的趣向とか後天的にどうしようもないもので自分の趣向が世間に受け入れられないものであると自覚がある人が大半やから
きっと世の中はそれなりに平和にまわってるんじゃないかと思うんやけど
じゃあその受け入れられない欲望の行先は?ってなるととても難しくてバレなければいいのか周りに迷惑をかけなければいいのか?ってなる

主人公フリアンもそんな1人で誰にも言えない欲望を内に秘めつつ世間的にはとても優秀なゲームデザイナーとして生きている

序盤フリアンの内に秘めたものが何かは全然分からないけど後になればこれも伏線か!!って色々繋がっていく爽快感はマジカル・ガールから健在でこの作品の見どころの1つじゃないかと思う

あえて詳しく見せず隠すことで観る人間の想像力を掻き立てよりリアリティを感じさせる手法が秀逸で個人的にはとても好み

散りばめられた伏線を予測して繋ぎながら与えられたヒントを元に考えながら観ないと楽しめないので単純明快さを求める人には向かない

観終わって少し時間をおいてじっくり考えることでさらに作品の良さが際立つ気がしたし
そう来たかっていうエンディングもとても好みで良かった。

何かの伏線?って思うほど日本ネタ出てくるところにクスッとくるけどさして意味なしやと思うけど
要所にショパンのプレリュード第7番使ってくるのが某有名CMで使われてるのを知ってなら凄すぎる…