終わりの時と祖先の軌跡を配信している動画配信サービス

『終わりの時と祖先の軌跡』の

終わりの時と祖先の軌跡
目次

終わりの時と祖先の軌跡が配信されているサービス一覧

『終わりの時と祖先の軌跡』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

終わりの時と祖先の軌跡が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『終わりの時と祖先の軌跡』に投稿された感想・評価

くりふ

くりふの感想・評価

【メリケンな闇 三題噺】

IFF2022『東アジア・エクスペリメンタル・コンペティション6』上映にて。作品ページが出来たのを知ったので、追っかけでメモ的に投稿。

時間が経ち印象が薄れていますが…このプログラム4本中ではコレ、いちばん強烈でしたが…ハッキリ言って、よくわかりません。

アメリカ先住民の歴史(=差別)、カルト教団、シューティングゲーム…という、一見無関係な3つをつなぎ、ドキュメンタリーとして語り直しているようです。

が、かの国が“血と暴力の国”であることは、既に世界の皆が知っているでしょうから、とくに鮮度は感じなかった。

圧巻は、シューティングゲームの映像。モンタナ州を舞台に、大自然の中、銃で殺しあっている人々を、めっちゃ遠景から眺めている。風景に溶け込んで、隅っこから時々、パ・パンと銃声が小さく轟く。時に、マズルフラッシュも光ったと思う。

風景は現実の映像をCG化して、ゲーム画面に取り込んでいると思うのだけど、これが美麗なのに禍々しい。映画そのものの得体が知れないので、余計に不気味。ゲーム画面というより、映画が今までに描いてきた、人類終末期の最新型、という印象を受ける。

そんなわけで、この画に遭ったことは収穫。が、映画自体は、一度では咀嚼不能でした。

<2022.10.18記>