ツイン・ドラゴンのKazuchanのレビュー・感想・評価

ツイン・ドラゴン(1992年製作の映画)
2024/4/7 日本公開版(テレシネ🤩)📀
先月見た米国版が正直、過去一😅
今日、神様生誕記念に見た日本公開版は、やはり!素晴らしい🤩👏🏻同じ作品なのに、編集、音楽、そして字幕(シナリオ)が違うだけでこんなに!別ものに見えるものか❣️🥰
今日で70歳🎂ジャッキーおめでとう🎉✨長生きしてまだまだ夢を観せてください📽✨✨

2024/3/19 遂に購入📀エクストリームエディションBlu-ray😍🙌🏻そして初鑑賞❣️の米国版
ディメンションとメディアエイジアが🤝

編集は余計な香港ギャグを✂️していて90分とコンパクト👍🏻
予想通り!音楽は差し替えで、何十回と見て(聴いた音楽と)違うものだから、真新しい!しかし、音楽に関してもオリジナルが優れているように感じる。笑処も減ってしまっている。編集の大切さ、音楽の大切さを思い知る。この作品の良さが半減している事を感じた。
ジャッキー本人はもちろん!凄い🌟のだけど、彼のスタッフが優秀✨👏🏻だから、より!良い作品✨🎞✨に成っていた事の答え合わせになった。

とは言え、真新しい感覚で今作を見られた事と😊ジャッキー本人の声で本作を見られるとは思ってなかったので嬉しい😆
SUPER COP ほど、恐ろしいグレードダウンは感じなかったりもしたし😁

【備忘録】です😁
読んでくださる方、唔該❤️

僕は本当にラッキー🌟だ❣️
こんな映画史に残る人に何回か会えている🤩
本当に!優しくて…僕の神様に成った💖
初めて!お会いしたのが今作の撮影🎥中で、今作は僕の人生を変えてしまっただいじなだいじな一作✨🎞✨

何十回と見た。。
良さを味わう為に神様をなるべく最近は絶っている。久々の鑑賞。
でも、見過ぎたせいでやはり展開を覚えている自分がいる😁
だからこそ!の冷静に見れる自分が居た。

神様が香港映画🎬に尽力していた。
ゴールデンハーベスト社🎥も健在で、1番!の✨黄金期✨だと思う。
香港映画界の監督協会での製作
医者役に、ラウカーリョン
敵対するエスパーは、バリーウォン
餅の論助‼️
今作の監督🎬ツイハークも登場😂
リンゴラムも出演している。。。
(アクション監督の1人としてユエンウーピンまで参加している‼️)

✨凄✨

2023年の今では奇蹟のような…顔ぶれ🌟
1992年、30年前には香港映画🎞はこんなに!輝いていたんだ〜🤩🥲と思いながら見てしまった。。

今作は、初めて神様電影をご覧になる方には薦めない。僕は。
= これは紛れもない!香港映画🎞だから
=

1991年公開の「プロジェクト・イーグル」という大傑作✨🎞✨がある。
完璧主義者、という言葉では収まり切れない!変質的に🎥こだわるジャッキーチェンという監督は、予算、納期、オーバーしまくって!2年も撮影🎥してしまった‼️
1年に1本は📽観られていたジャッキー映画が1990年には 0 本 という史上初!の事態を作ってしまった。。
ちなみに御歳、当時30代半ば
神様は、事あるごとに

40歳でアクションを引退する

と発言していた。
= あと数年❗️
そのリミットの中で、色んなジャンルのアクション映画をなるだけ!残したい‼️
そう考えたのだろう。
ここ数年は、監督・主演を続けていたのだけど、今作からメガホン📣は他人に、自分は俳優に専念して色んな取り組みを行うようになる。ちなみにちなんでおくと、
「今作」= 香港監督協会によるコメディ
「ポリスストーリー3」=他人📣の海外ロケの大アクション
「シティーハンター」=🇯🇵の人気漫画実写
「新・ポリスストーリー」=一切笑わない!シリアスな実録物
「酔拳2」= 「アンスアポンアタイムインチャイナ」に対するアンチ感情からの功夫reboot
「レッドブロンクス」= 全米NO.1&香港映画史上歴代No.1記録樹立
「デッドヒート」= 兼ねてより趣味のカーレースを!🎥🇯🇵の珍品

他人にお任せして、、の筈だったケド
Mr.完璧主義の変態は、「新・ポリス」あたりから 成龍作品 A JACKIE CHAN FILM だなんて、わけのかわらない冠👑を映画の冒頭に入れ始める🤣
= 実質!ジャッキーが影の監督🎬ということ
完璧な映画に少しでも近づけたい‼️
と、いう想いから、、なのだろう。でも、俳優として色んな挑戦もしたい‼️から…
(この人は本当に!毎回挑戦している!挑戦して成長する事を辞めない‼️)

だから40歳までのやめるやめる詐欺🤣
の作品中で、ジャッキー色を(監督)弾いた珍しい作品が今作❗️(〜「シティーハンター」)と僕は仕分けている(備忘録です😉🙏🏻)。
今までやり尽くした‼️デススタントがあったから!違う料理人による味付けのコメディが活きて来る❣️
= 今までジャッキー映画を見てきた人にお薦めしたい逸品✨🍽✨なのです😊

最近思うことだけど、完璧❗️が必ずしも良いわけではない。
例えば、熟練した演技は素晴らしい🤩
しかし、演技初挑戦だったり子役の見せる芝居に、完成してないツッコミの余地、余白があるからこそ!美しい✨ものも存在する。

アクションも物語りも、完璧🙌🏻
とは思わない今作 しかし、
何か新しい!
面白いもん作ったろ〜!!!
という気概を感じる☺️そして、神様だけでは出し得ない(あの方は世界基準🌍の変な方だから😆)土着、香港臭がぷんぷんと香るこの感じ❣️それが堪らない😆🙌🏻

1ヶ月前の今日に大冒険🇭🇰をした。
小さな小さな✨奇蹟✨が起きた。
今日、見た事に意味がある意義がある。
明日から、また続けてみよう。
この素晴らしい僕の神様が教えてくれた、授けてくれた🎁をたいせつに無駄にしないように…多謝!大哥🙏🏻💖

沢山‼️の思い出をくれたテアトル岡山📽にも改めて多謝晒🙏🏻✨