ゴジラ-1.0のYukiのレビュー・感想・評価

ゴジラ-1.0(2023年製作の映画)
4.8
面白かったです。映像の迫力は言うまでもなく素晴らしいですが、時代設定やストーリーなども素晴らしかったです。

時代は終戦後ということで、正直観ていて辛いシーンもありましたが、その時代にゴジラが襲来するという絶望感が良かったです。その絶望感で作品が成り立っていますし、特撮の良さが際立っていたように感じました。

話の内容もわかりやすくて良かったです。「シン・ゴジラ」の時は現代ということもあってか、専門用語が多くて難しいという印象を受けました。ですが、今作は民間人が協力してゴジラに立ち向かうというストーリーで話が入ってきやすかったです。戦争を経験した人たちの気合ややる気が伝わり、役者の方々の演技力も素晴らしかったです。

今作のゴジラは人間の生活をぶち壊す悪の存在として描かれていますが、めちゃくちゃかっこよかったです。CGもVFXもここまで進歩しているのかと驚きました。大画面で観て良かったです。背中が光っているのを見てモンハンのジンオウガを思い出しました笑

役者の方々の演技力が素晴らしかったですが、神木隆之介さんは主演なだけあって特段素晴らしいと感じました。凄まじい絶望に直面した主人公をここまで演じ切れるのかと思い、素晴らしかったです。浜辺美波さんとの朝ドラコンビも良かったですね。

エンドロールを見て、協力者の数にも驚きました。沢山の方の協力があったからこそできた作品なのだと実感しました。

ゴジラの定番の曲が流れたのもワクワクして良かったです。

エンドロール前のラストシーンは少しニヤニヤしてしまいました、、笑