ゴジラ-1.0のHiroSakeのレビュー・感想・評価

ゴジラ-1.0(2023年製作の映画)
ヤバいものを観た!
「ヤバい」が一番妥当な言葉になってる時点で自分の語彙力のなさに絶望してしまう!

とにかく面白かった!本当に面白いゴジラ映画を観ました!

山崎貴監督作品を全部見てきてはないけど、正直言うと僕にはハズレが多かったんです。
「永遠の0」や「ドラえもん」の泣かしにかかろうとする演出や
「ドラクエ」のやっちまいました感があまり好きにはなれませんでした💦
今度ALWAYSシリーズを観ようかな!
色々と不安があったのは確かです!

恐らく山崎監督は自分の土俵でやりたかったことをとことんやりこんだんだろうなと感じました❤️
・戦後間もない昭和の描写
・戦艦や戦闘機の見せ方
・ゴジラの描き方
こだわりが色んなところに見えました!
そのこだわりが自分には結構ストライクでした!

今作のゴジラは
とにかく怖かったです!
ゴジラシリーズは昭和版、平成vsシリーズ、平成ミレニアムシリーズ、、シンゴジ、アメリカ版、モンスターバース、アニメ版全て視聴してきました!
けど過去のゴジラ以上に今回のゴジラは恐怖を感じました!
平成vs以降のゴジラは建物の巨大化もあって普通に100mを超えるものが多いから、
良くも悪くもゴジラ映画なんですね!
100mの巨大生物って想像しきれないから、完全にフィクション扱いになって現実味がなくなったけど
今回のゴジラは50m代でCGもリアルだから、後ろからドシドシと迫ってくる様子や人や町が踏み潰される様子が観ててめちゃくちゃ現実感が高いんですね👀
ゴジラの身長のインフレ化を逆手に取った見せ方だったからとにかく怖かった!
序盤の海上シーンと銀座襲撃シーンはめちゃくちゃ好きです!本当に素晴らしかった!これこそ映画館でみるべき映像体験ですね!

人間ドラマは大味にも思えましたが、家族愛や戦後の人々の心情を色濃く描いてたなと思えました!
正直テーマは重たいし、銀座襲撃後は更にえぐられる感覚になるので、何度も観たくなるところではないかな🤔💦

俳優の皆さんも素晴らしかったなぁ!
正直日本の俳優の演技って大振りなかんじが多いと個人的には思ってて、自然なかんじが少ないなと感じてます。
なのでシンゴジラくらいの淡々としたのが好きでしたが、今回の皆さんの演技は特に表情で表現してたなぁと思いました
神木さんも青木さんも素晴らしい演技でしたね!

減点ポイントがあるならラストかなぁ~💦
ネタバレになるのでコメントに書きます。

最高の映画体験をありがとうございました!