ゴジラ-1.0のmiUのレビュー・感想・評価

ゴジラ-1.0(2023年製作の映画)
ゴジラ映画は初の状態で観賞。
いやーーー面白い!!!ゴジラのテーマ曲ってこんなにかっこいいのか!!

人間ドラマとアクションシーンの割合が個人的にはちょうど良かった。
西武ゆうえんちのゴジラザライドに乗ったことがあって、まさにあの感じ。また乗りたいなあああ

<良かった点>
●映像の迫力
・サイズが小さいこともあってか、ゴジラが可愛い。仕草も全体的になんか可愛い
・最終決戦のシーン、映像の迫力と最高のBGMがあわさってめちゃくちゃかっこいい

●人間ドラマ(若干ネタバレ含みます)
・戦争から帰ってきた人が「今度こそ役に立つ」と己を奮い立たせているシーン
・「戦争を経験してないっていうことは、幸せな事なんだぞ」という言葉の重み
・近所のおばさん意外と優しい
・秋津さんの「なんで早く嫁に貰わなかったんだ」
・「僕の戦争がまだ終わってない」という葛藤
・橘さんの「生きろ」という言葉

<気になった点>
●序盤〜中盤の苦しみ続ける敷島にはなかなか感情移入するほどのものがなかった
・神木隆之介さんの演技というより、演出の問題か…?
・個人的に神木隆之介さんが演技で無双していたのはゴジラを必ず倒すと覚悟したあたり(目のギラつき方が最高に怪演だった好きすぎる)

●戦争から生きて帰ってくることがいかに恥であるかがさほど描かれていなかった
・そもそもゴジラ映画を観る層を考えたらあれくらいでいいとは思いつつ、この感覚は若年層に伝わるんだろうか…?

●多くの人はさほど気にしないとは思うけどCGがたまに雑
・たまにゴジラ周りのCGが甘くなる時がある。(足踏み出した瞬間に若干位置がスライドしてズレるとか、海から顔出しした時若干画質荒いとか)
・海波のCGは永遠に不自然
・でもそれ以外はメイキング映像を見て「あのシーンCGだったの!?」みたなこと連発だったので総じてすごいんだと思う

最後はハッピーエンドに終わってよかった。
あとエンドロールの最後は絶対映画館で聴いたほうが楽しいだろうなと思う。

急に脅かしてくるみたいなホラー演出はなかったので安心して観れた(たぶんゴジラ映画ってもともとそういうものではないと思いつつも)
ゴジラの声とか音だけめちゃくちゃ爆音。

ゴジラに多少なりとも興味があるならどんな相手と観に行っても一定楽しめると思う。

1/12からモノクロ版での上映も行うらしい。