cocomilk8o8

水は海に向かって流れるのcocomilk8o8のレビュー・感想・評価

水は海に向かって流れる(2023年製作の映画)
『水は海に向かって流れる』
漫画原作未読。

大好きな作品の一つになった。共感して泣けた。

叔父のシェアハウスに越して来た高校生の直達は、そこで同居人のOL榊さんと出会う。彼女には逃げ場のない思いを抱えていて。。。

広瀬すずさんが大好きなので、観たかった作品。
アマプラさん早々の配信感無量!(本当に早くてビックリ)

ここからはネタバレ↓

まず、全ての小道具、服、日本の風景が素晴らしい!
そして、会話が笑いあり、感動ありで、特に直達が榊さんに泣いて自分の怒りを吐露するところと、ラストの榊さんの母親への怒りからの、旅館での榊さんの「みんなさ。。。しれぇ〜と幸せになってるじゃん」からの直達の「榊さんが幸せになることでお母さんが許される訳ではないし、ずっと怒ってた自分がいなかったことにされたりはしないです」から始まる彼の言葉に泣いた。

直達「ずっと俺が覚えて置くので大丈夫です。俺は若いし榊さんよりずっと長く覚えてられるし」
榊さん「男の方が寿命短いらしいよ」

こんな素敵なやりとりある?😭

私の親も毒親で家族が崩壊しているからこそ、榊さんの気持ちがとてつもなく分かって心に刺さる。
なんで子供が親の所為で苦しみを抱えないといけないのか。

ただ、しれぇ〜と幸せそうに見えても、心の幸せはないと思う。そういう人を悲しませた人達は一生心は豊かではなく、何かに不平不満を抱えて生きているのだと思う。なので、榊さん、幸せになって。彼らよりもずっと心から。なっていい。

この作品はただの身内のごたごたでもあるので、つまらないと思う人もいると思う。

私には刺さる言葉が多く、子供の気持ちに共感出来てしまったので(共感出来るのは悲しいけれど😅)、ストーリー、キャスト、演出も含め、評価は高い。

最後だが、二人の恋は始まるのか。そんな終わり方だけど、そんなことどちらでもいいと思えるエンディングもすごく好き✨どちらでもとは、恋人になっても、たぶんその後また別れるだろうけど、それもまた人生と思えるし、榊さんがキッパリ断っても、二人は別の道を前向きに進んでいけると思うし。そう思わせてくれる終わり方🌸

広瀬すずさん、本当に見惚れる程美しくて素敵な女優さん。あのCMに一目惚れからファン💕
直達さんを演じた大西利空さん、最初ぱっとしないなと思ったが、新人さんだけど、丁寧な演技力で良かった!
さらに『最高の教師』でも可愛いなと思ってた當真あみさんの透明感がこれまた全開✨

そして、千葉だと思うが、撮影場所の海辺の風景や団地の街並みが素晴らしく、シェアハウスの小道具や榊さんや住人達のファッションも含め全てがお洒落で素敵で目に焼き付いている。

何度も見たいと思える作品。
原作者の田島列島先生の優しい愛のある言の葉をもっと知りたくなった。
素晴らしい作品をありがとう。