マイ・エレメントのペコのレビュー・感想・評価

マイ・エレメント(2023年製作の映画)
Filmarksさんの試写会にて2D吹替で鑑賞。ウォルトディズニースタジオ試写室は初めてでしたが室内は綺麗で、椅子も座り心地◎。
火・水・土・風のエレメント(元素)たちが暮らす世界で、火の少女と、水の青年の運命的な出会いを描いた本作。さすがピクサー。映像がとても美しく、水の透明感など細部にまで至るこだわりを感じました。各エレメントのキャラクターの特性が観ていて楽しめました。
テーマとしては多様性、マイノリティ。見た目が違う、育ってきた文化が違う。第一印象だけで相手のイメージを決めつけて、自分と違うからと否定したり関わらないようにする。そんなエレメントたちが暮らす世界で、主人公の火の少女・エンバーと、水の青年・ウェイドは互いの価値観の違いを少しずつ認め合い、尊重し合い、惹かれ合っていきます。展開としては王道でしたが、ディズニー・ピクサーらしい子供でも分かりやすいようなお話でした。自分を認めてあげることの大切さ、自分を愛してあげることの大切さ。そして大切な家族、恋人、友達の幸せを願うことの大切さ。改めて多様性について考える良い機会をくれました。
ただ、個人的にはもう少し捻りがほしかった。土と風のエレメントの活躍をもっと入れてほしかったが尺の関係で難しかったか…。いやっ、それなら本編前のカールじいさんのショートムービーは無しにして土と風のエレメントの出演時間を増やして欲しかったです。洪水で街中が大変なことになってしまったが、その後がどうなったのか気になる…。そしてエンバーを見ていて「そこ怒るところ!?」と何度か思ってしまったが、良い人すぎるウェイドを見て中和されました。

吹き替え版だったので鑑賞前まで不安でしたが川口春奈も玉森裕太もMEGUMIもみんな上手!!吹き替え版おすすめです!