マイ・エレメントのコマミーのレビュー・感想・評価

マイ・エレメント(2023年製作の映画)
【境界線を飛び越えた恋】

"ピクサー"の描く"多様性の描き方"で1番好きな要素が多かった作品だった。

"火・水・土・風のエレメント(元素)達"が暮らす「エレメント・シティ」が舞台で、ここと多様性という所だけ切り取ると、あの「ズートピア」を思い浮かべるのだが、本作はそこに"純愛"や"家族それぞれの価値観"の要素を入れてパワーアップしたのが本作なのである。

"エンバー"と"ウェイド"…この2人は、数々のピクサーのキャラクターの中で一番忘れられない2人になった。この"境界線や掟を飛び越えた"恋を、しかもそれぞれの属性が抱く価値観を飛び越えて"多様な恋"として描いたのは素晴らしいと感じた。
そしてこのエンバーの"家族の描き方"…これは監督である"ピーター・ソーン"の家族が、"韓国人の移民"である事から繋がるのだろう。そしてこのエンバーとその家族は、監督やその家族自身であり、移民である家族ならではの背景を作品に投映した…これを知った瞬間、更に涙が止まらなくなった。これはいろいろな意味で、現代を生きる私達が観るべき作品で、これは"全世界共通で語れるラブストーリー"であるべきなのだ。

そしてウェイドとの恋。決して交わる事が出来ないと思われていた2人が超えた線。
2人がそっと"手をかざし合う"シーンがあるのだが、この瞬間がとても感動したし、もう2人を引き剥がさないでほしいとも思った。
まぁその後もいろいろな事が起こり、関係性が危うくなる事も多かったのだが、私はこれを観て、意味合いが違うかもしれないが、ピクサーの短編の「デイ&ナイト」を思い出したのだ。
交わる事のない2つの世界がくっ付くと、"無限に可能性"が広がる事を明示してくれる作品だった。

そして製作面で言うと、やはり"ビジュアル"。ピクサーの作品史上、最も"繊細で美しい"ビジュアルなのではないか?
それぞれの属性の"化学的な描き方"もほんと細かくて、観ていて楽しかった。水の透明度や火とガラスが交わるとできる伸縮性など、ほんとに研究を重ねて作られたのだなと感じた。

「ソウルフル・ワールド」に続いて好きなピクサー作品かもしれないものに出会った。
まさに今の時代を生きる若者に見てほしい一作だし、特に自分の"生きる道に迷っている"人に見てほしい一作だなと感じた。

またとんでもない作品を作り上げたなと感じた作品でした。