サプライズ

君たちはどう生きるかのサプライズのレビュー・感想・評価

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)
2.0
※ネタバレは無しですが、一切情報なしで鑑賞したい方はレビューをご覧になるのをお控えください。また、先入観を無くしたい方も、同じくお控えください。ストーリーには触れておりませんので、上記のことを理解頂ける方は、ぜひご覧ください。

おい、駿。これで引退してしまうのか。
公開日の朝8時、IMAXで鑑賞してきたが、、、想像しているものとは大きく違った。分からないぞ、理解できないぞ。おそらく宮崎駿の最後の監督作となるであろう本作は、万人受けするとは思えない、とても奇妙なものだった。

広告・情報一切無しの手法は、ハードルをあまりに上げすぎている。いや確かに、すごい映画ではあったけど、これは果たして観客が求めているものなのだろうか。これは、ジブリファンであれば楽しめる作品なのだろうか。何はともあれ、子ども向けの映画でないことは言い切れる。面白かった!楽しかった!とはならない。よく分かんなかった〜ってなるだろう。かといって大人が楽しめたかというと...笑 深いメッセージ性があるようには思えたけど、何も考えずに楽しめるような、エンターテインメント性に長けた作品ではないように思える。

独自の面白さというよりも、色んな映画から引用して作られたように思える。なんというか、新鮮味がない。なぜ、この作品を監督業復活してまで作りたかったのだろうか。ジブリなんだけど、ジブリっぽくない。なんかこう、ワクワクするものが無いんだよ。結局、私たちはどう生きればいいのか。

音響・音楽・声優はピカイチ。
誰が声を当てているんだろうと想像しながら鑑賞するのは、今までにないスタイルで面白い。IMAXで見て良かった。だけど、なんだか感覚に呼びかけてこない、イマイチピンと来ない作品でした。むむむ、自分の理解不足のせいか...。他の人のレビューを待ちます。

映画.comより