80gcviolet

君たちはどう生きるかの80gcvioletのネタバレレビュー・内容・結末

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)

わからん

考えなければ全体的に面白かった
何を伝えたかったのかとか考えるとわからん
最近のジブリではかなりファンタジー強めでそれはすっごいよかった!

良かったとこ↓
鳥の動き
アオサギが中におじさんが入っててたのしい
お手伝いさんなおばさんたちがめっちゃ良い
ワラワラもちろんかわいい ずっと見ていられそう
夏子さんが妊婦として祀られ?ててベッドに寝てるとこのシーン一連美しかった
トトロの家の周りみたいなとことかアリエッティみたいな家とかポニョ、ハウル…いろんなものを感じさせるザ・ジブリ感

わからんとこ↓
眞人が自分の頭に石を打ちつけなかなかの大怪我をしたとこ(この深い傷がなくても体ボロボロだったのでただただ自分で転んだと言えばいいのではないか?と思った)
ヒサコお母さんが失踪して一年後何も変わらない姿で戻ってきた←忘れちゃうとしても何も変わらないってとこが怖い
夏子さん自ら?下の世界の産屋に行ってた理由は身籠った子供を産むため?
夏子が眞人のこと大嫌いって言ったのは元々思ってた気持ちがあの時爆発しただけ?
お母さんじゃなくてお父さんの好きな人って言ってたのに突然夏子お母さんって言ったとこの心境変化が結構突然
ペリカンがここは地獄だって言ってたのも説明してたけど理解できんかった
鳥めっちゃフンするやん
インコ界の大王みたいな奴
積み木みたいな石で世界のバランスを取ってる大叔父
アーモンドみたいな巨大な石の存在がよくわからんけどわからんままでいいんだろう
アオサギはお母さん死んでないって言ったけど、過去のお母さんと会えただけで、死んでるってこと?

お母さんの妹が新しいお母さんなのすごいな
ヒミがヒメだと思ってたら違った。

ジブリではなく、知らない会社が出したアニメーション映画だったら、面白いと思えたかなと思うと正直あんまり好みじゃなかったかもしれない
予告も宣伝も情報なしでの公開で予備知識も全くなしで見るというのが面白かった!

感想→真人友達できてよかったね