Future Kid Takaraを配信している動画配信サービス

『Future Kid Takara』の

Future Kid Takara

Future Kid Takaraが配信されているサービス一覧

『Future Kid Takara』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Future Kid Takaraが配信されていないサービス一覧

music.jp

Future Kid Takaraの作品紹介

Future Kid Takaraのあらすじ

2100年からタイムワープしてきた未来の子どもタカラが、仲間たちと一緒に温暖化の影響が出ている地球を探険するよ。 わたしたちには今すぐできることが、いっぱいあるんだ!

Future Kid Takaraの監督

佐野雄太

Future Kid Takaraの出演者

梶裕貴

吉田帆乃華

公式サイト
2025年

『Future Kid Takara』に投稿された感想・評価

桃龍
STUDIO 4℃が作った約5分間のショートアニメ×11話。当初は長編アニメ映画の予定だったのでここに登録されてるのかな。
公式サイトで見れるし、Eテレで2026年7月19日(日)午後3時20分に再放送される。小野伸二やサッカー界のレジェンドも出演。
天才科学者エイモリー博士とともに2100年から現代へタイムワープしてきた未来の子ども・タカラと一緒に、地球温暖化について学んでいく環境啓発ショートアニメ。1話5分×全11話というコンパクトな尺ながら、気候変動の現状から私たちにできることまで、思っていた以上に濃い内容がぎゅっと詰まってる。

地球温暖化はなぜ起こるのかという基本的なところから、それによって引き起こされる異常気象や自然災害、生態系への影響まで幅広く紹介してくれる。アニメで分かりやすく解説するだけでなく、実際に世界で起きている出来事の映像も織り交ぜているから、「遠い未来に起こるかもしれない話」ではなく、「すでに今起きている問題なんだ」と実感しやすい作りになってる。

そして、問題を知って終わりではなく、フードロスの削減や化石燃料への依存を減らすこと、失われつつある生物多様性を回復へ向かわせる「ネイチャーポジティブ」など、未来を変えるために私たち一人ひとりができる身近な取り組みにまで話が広がっていく。「NEVER SAY NEVER」を合言葉に、小さな行動でもみんなで積み重ねれば未来は変えられると伝えつつ、世界各地で研究・開発されている新技術や、すでに実用化されているイノベーションまで紹介してくれるのも面白かった。

ただ、太陽光発電を良い面に寄せて紹介していたのは少し引っかかった。もちろん化石燃料への依存を減らすための重要な選択肢の一つではあるけど、太陽光パネルにも設置場所や自然環境への影響、寿命を迎えたパネルのリサイクルや廃棄など、解決していかなければならない課題はある。子どもにも分かりやすく伝える啓発アニメだからこそ、「これを使えば全部解決!」ではなく、新しい技術にもメリットと課題の両方があることまで触れてくれたら、さらに学びのある作品になった気がする。
もう地球は手遅れかと思ってたけど希望が見えた

ポジティブ教はあまり好きではないが
こどもでもわかる見やすさで良作