紳士は金髪がお好きのkuuのレビュー・感想・評価

紳士は金髪がお好き(1953年製作の映画)
ラケット+ティアラ+ブランケット+テープレコーダー+ショッピングバッグ◎

ふたりのショー・ガールがフランスへ向かう途中で恋をしたり事件を巻き起こすラブコメミュージカルです

1000Marks!に向けて…そろそろ好みの古い映画鑑賞にシフトしようかと思って先ずはこの作品を選んでみました
実はマリリン・モンローが大好きなのですが…理由もなくモンロー主演の作品を数年間封印していたので久しぶりの再鑑賞です
やはりいいですね💕たまりません!いろんな方がオマージュされていますがモンローの上品なセクシーさは誰も真似できないのだと確信しました

劇中で披露する歌は多くはないのですが名曲揃いです

冒頭のリトルロックから来た娘♪は赤いドレスが印象的でモンローの可愛らしさと対照的なジェーン・ラッセルのハンサムな美しさが際立って大好きなナンバーです💕

シェルブール行きの船で歌うバイ・バイ・ベイビー♪は色んなパートに分かれていてコーラスも美しく聴くだけで元気が出ます💕

観ていて楽しいナンバーはジェーン・ラッセルが歌うここに恋したい人はいる?♪です!船に乗り合わせたオリンピック選手団の器械体操やエクササイズのような振付が面白くて癖になります(笑)ジェーン・ラッセルがバドミントンのラケットを両手に持っての振り付けは斬新で意味不明でツボです😻ハプニングでプールに落ちるシーンは必見ですよ

パリのカフェでお金がなくコーヒーを1杯だけ注文してジェーンとモンローが歌う恋にしくじったら♪は曲そのものは印象的ではありませんがふたりのハーモニーが美しく柔らかな楽曲です。この時の衣装が大好きです💕ジェーンのスカーフが素敵です✨モンローの白い襟と手袋に紺のベレー帽がたまりません😻

そしてこの映画のテーマ曲であり最高のナンバーであるダイヤは女の一番の親友♪
ピンクのドレスを纏ったモンローが歌い踊ります💕有名な話ですがステージにはメインのダンサーではありませんがジョージ・チャキリスの姿もあります😻男性陣の燕尾服にピンクのリボンがお洒落です👍フランス国歌ラ・マルセイエーズ♪の冒頭のフレーズが鳴り響きモンローが語るように歌い出すドラマティックな楽曲です。この曲は映画オリジナルではありませんが今ではモンローの曲のようになっていますね。
最初のオペラのような高音だけ吹き替えの女王マーニ・ニクソンによる歌唱です。ニクソンはデボラ・カーやナタリー・ウッドやオードリー・ヘプバーンなどの歌の吹き替えで有名です。『サウンド・オブ・ミュージック』でナチの車から部品を外したシスターこそ彼女です💕
裁判のシーンでジェーン版のダイヤは女の一番の親友♪が聴けます✨こちらもお見逃しなく

ストーリーはお金持ちのパトロンとの束の間の別れでさえ他のお金持ちに接近して貢いでもらおうとする主人公が本能のまま宝石を盗み隠してしまうというものです💦それを友人とその友人に恋した男が機転を利かせて丸く収めるコメディです

モンローとジェーンを堪能しました😭💕難しいことは考えずにただただ楽しめる作品です!