みゆ

search/#サーチ2のみゆのネタバレレビュー・内容・結末

search/#サーチ2(2023年製作の映画)

前作のフォーマットを踏襲しつつ、より加速するスピード感で、やはり二転三転しつつストーリーがジェットコースター的に疾走。Z世代のジューンの画面操作が早すぎて、次々展開するPC画面追うのが精一杯だったな。PCやスマホの画面越しという体裁の映像は、SNSでバズるような動画を見慣れた目には妙に臨場感が増して見える。
そんな中で、近しい人に愛情を伝えることの大切さを考えさせられる要素も織り込まれている。ジューンは母がいなくなってから、別れる間際に「愛してる」と返さなかったことを後悔。また、レンタルおやじハビは息子と仲違いした傷を抱え、その穴埋めをするかのようにビジネスを超えてジューンに協力する。 緊迫感が続く物語の中で、思いがけずいい人だったハビに心が癒された。
グレイスはDV夫から逃げるため改名。DV夫は刑務所で知り合ったケヴィンと共謀してグレイスを騙し、恋愛関係を作らせて旅行に行く体で連れ出し、旅先に行く前にかつての自宅に拉致監禁。ケヴィンは旅先で雇われ女優と行動を共にし、グレイスが現地で行方不明になったと偽装するため、拉致られるところまでを演じたと分かった所で物語は終盤を迎える。
ラスト、ジューンがお母さんに「愛してる」とメッセージを送れて良かったな。
"アンフィクション"は実際あった事件をドラマ化した番組という事らしい。
このシリーズは、いち早く映画館で鑑賞するのももちろん楽しいが、他の映画と違ってPCの画面で観るとより臨場感が増すと思う。
物語のテンポも伏線回収も鮮やかで爽快でした。