にっきい

タイタニック:ジェームズ・キャメロン25周年3Dリマスターのにっきいのレビュー・感想・評価

船から落ちそうになったケイト・ウィンスレットは、華奢なディカプリオでは引き上げれなさそう。

言わずと知れたジェームズ・キャメロンの代表作の一つ。
オリジナルも劇場で観ましたが、今回は3Dリマスター版を観に行ってきました。
たまたま仲良しのころぴさんと同日に同じIMAXで鑑賞と言う事で、ころぴさんと初デートムービー。

2マイクロ秒でサヨナラする話し。
この前上映された『アバター』3Dリマスターはオリジナルで字幕が不自然に浮き出して見えたのが改善されてましたが、今作はちょっと不自然に見えました。
元々3Dで撮影されてる作品と、2Dを3D化した作品の違いか?
オリジナルを劇場で観たのが前過ぎて覚えてないけど、今回観たIMAXだとケイト・ウィンスレットのうぶ毛まで観えるほどの高精細。
賭けポーカーでタイタニックのチケットを手に入れたジャックは、家のために金持ちと結婚させられる事になったローズに一目惚れ。
やがてローズも自分には無い自由なジャックに憧れるのだが…、って話し。
ポーカーで負けてチケットを取られたスヴェンがめっちゃ可哀想と思ったけど、結果的には良かったのかも?
キャシー・ベイツ演じる"不沈のモリー"ことマーガレット・ブラウンがめっちゃカッコいい。
今成り金だからと周りからは蔑まされてるけど、実力で金持ちになったからそんな周りなど気にしない。
そしてローズの悩みを分かってやり、貧乏なジャックを唯一対等に扱ってくれる。
改めて観て思ったのがケイトさんが良く言えばグラマラス、はっきり言えばデ…。
歳とったローズ自身が「グラマーでしょ」と言ってるし。
前半のラブストーリーも、後半の沈没するタイタニックからの脱出劇もめっちゃ面白い。
本当に長さを感じさせないくらい惹き込まれました。
3Dメガネとマスクに隠された素顔は涙が流れてました。
ただ3Dメガネ掛けて3時間強はやっぱりキツい。
リンジー役のスージー・エイミーさん、スタイル良いし美人なんだけどおばさんでした。
鑑賞後、同じく同日鑑賞だった仲良しのKahoさんと、今作の話題でめちゃくちゃ盛り上がりました。

この前の職場で、いつもの浜村淳さんのラジオ聴いてた時の話し。
浜村さんは映画だけじゃなく演劇とかもよく観に行かれてるようで、その日は宝塚歌劇の話題だったんですが、新聞にネタバレが載ってたのを「あんまり先に知っとくのは良くないですね」と。
いやどの口が言ってるねん?wと思ってたら、自ら「映画の結末を喋るのはあきませんね」ってw
すかさずお相手の桜井一枝さんが「いや、そらそうやわwww」ってwwwww
浜村さんは今日もフリーダム。

*********鑑賞記録*********
鑑賞日:2023年2月19日
鑑賞回:9:00〜12:30
劇場名:TOHOシネマズ二条
座席情報:SCREEN10 L-21
上映方式:IMAX 3D 字幕
レーティング:G
上映時間:195分
備考:特別料金(IMAX500円+3D400円)
**********************

NEXT▶︎▶︎▶︎『餓鬼が笑う』