mikuty

パスト ライブス/再会のmikutyのネタバレレビュー・内容・結末

パスト ライブス/再会(2023年製作の映画)

36歳のノラの気持ちはこうだったのだろうか。

「小学生のとき夢中だった彼は私にとって母国そのもの。兵役とか一人っ子の足かせとかこの歳で実家暮らしとか、いかにも韓国って感じでなつかしいなぁ。
12年前の彼とのオンラインデートは、NYで作家として生きる私の原点をたしかめられて良い時間だったけど、自分がいるべき場所はここじゃないと思って振り切ってよかった。そのおかげで韓国では手に入らないであろうキャリアを積めたし、神みたいに優しい夫と出会えてめでたくグリーンカードもゲットできた。
すっかり過去になった彼がなぜか今はるばる会いに来て、結婚を考えた恋人と距離置いた言うてる。ちょっとときめいてる自分がいるけど、夫にも会わせてみよう。
この再会で昔選ばなかった方の人生を追体験したら自分の中の何かが変わるかもしれないし、口説かれて悪い気はしないし、次回作のヒントになるかも…」

バーでの親密な会話。
彼をUberに乗せたあと夫に泣きつくところ。
その気があるのかないのかよくわからない態度をとり、いつも自分のことしか考えないようなノラは少々理解しずらいキャラクターだった。
一晩寝かせたらちがう見方ができるだろうか。

試写会後のトークライブで辛酸なめ子さんが言っていた「しなくていい再会」「学校を卒業したら友だちも卒業」という言葉で腑に落ちたところもある。
私は元彼に会ったことがないし、前職の同僚と積極的に会うタイプではない。前しか見ない性格ではないが、人生のステージが変われば人間関係も自然とアップデートされるものだと思っている。

つながりたくない人ともすぐつながってしまう今の時代でも、会いたい人には努力しないと会えないのも事実。
2人が再会した意味はまた12年後にわかるのかもしれない。