オール・ザット・ブリーズのユウサクのレビュー・感想・評価

オール・ザット・ブリーズ(2022年製作の映画)
4.3
※虫がたくさん出てくるので注意⚠️

とにかく撮影が凄い。アート系の劇映画並みに凝ってる。ドキュメンタリーしか撮らない人なのかな。撮影監督のベン・バーンハードは『GUNDA グンダ』のヴィクトル・コサコフスキー監督の『アクアレラ』でも撮影やってるらしい。トレーラー見てみたら凄まじい海の映像に「え、そっち?」ってびっくりするようなタイプのBGMがかかっていてちょっと笑ってしまったので是非見てみてください。

どっちかっていうとインドの、ひいては地球全体の問題にフォーカスしたドキュメンタリーでたまたま中心に据えたのがトビの治療をボランティアでやってる人たちだった、くらいのバランスでとても視野が広い。イスラム教徒の排斥ってどこでも起こってて本当に酷いな。当然パレスチナでの虐殺にも繋がっている。加えて世界最低レベルの大気汚染。でもたぶんインドやパキスタンなど南アジアの国々自体に責任があるわけではなく、欧米諸国から労働を押し付けられたりして割りを食わされてるだけだよね。だから地球全体で考えないといけないのにグレタ・トゥーンベリをはじめとする環境活動家やヴィーガンに幼稚なレッテルを貼って見て見ぬ振りしたまま寿命を全うして逃げ切ろうととしているやつらの卑怯なことよ。お前も一緒に考えるんだよ。逃げるな。

先述した通り撮影がめちゃくちゃ良いんだけど良いシーンに気合い入った音楽とモノローグまで入れられると気が散るのでもう少しどれを見せるか選んでほしい。