Der Froschkönig(原題)を配信している動画配信サービス

『Der Froschkönig(原題)』の

Der Froschkönig(原題)

Der Froschkönig(原題)が配信されているサービス一覧

『Der Froschkönig(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Der Froschkönig(原題)が配信されていないサービス一覧

『Der Froschkönig(原題)』に投稿された感想・評価

ドイツのMärchenfilm=メルヘン(おとぎ話)映画。
Märchenfilmとは何か…。王子、王女、妖精、小人、魔女などが登場し、登場人物が魔法を使えたり、冒険に出たりする子供向けのファンタジー映画とでも定義すればよいだろうか。
この作品は、グリム童話のひとつ『かえるの王さま』の映画化だ。
グリム童話にも、況してファンタジーなど全く興味がないのにこの映画を観ようと思った理由はただひとつ。
王女役がドロテア・ヴィークだったから笑
歳を重ねてもなお品のあるそのご尊顔を拝する為だけに鑑賞。

大学時代、独文科だったが、グリム童話なんて全く興味がなく、ただ日独の近現代史が好きで、「ドイツに交換留学するなら、ドイツの大学で取得した単位を振替られるよ。文学に限らず君の好きな分野を研究して良いよ」という教授の甘言に乗せられて独文を専攻した為、この『かえるの王さま』という物語のこともこの映画を観るまで全く知らなかった。

「グリム童話」と聞いて思い出すことはふたつある。

ひとつは、同じ独文科の2学年上の美人な先輩に話しかけたか話しかけられたか、兎に角初めて話した際、卒論のテーマは「グリム童話」だと言われ、「メルヘンが好きなんですね」と言うと「と言うよりも私グロテスクなものが好きなの」と微笑され、清楚な容姿からは想像できないその返答に驚いたこと。

もうひとつは、「グリム童話」は、ドイツのナショナリズム高揚に際し、グリム兄弟がドイツで古くから語り継がれてきた昔話を収集し編纂したものだが、その際に昔話を多く提供してくれた老婆は元々フランスから逃れてきたユグノー出身だったということ。そして、一般に認知されているようにドイツ土着の民衆から聞き取った物語…というわけではなく、中産階級以上の裕福で教養ある女性たちから聞き取った物語であったということだ。
(つまり、グリム童話はドイツと言うよりもフランス・ユグノー派の童話集と言えるのではなかろうか…。)