AIR/エアのじろともトンのレビュー・感想・評価

AIR/エア(2023年製作の映画)
◯ #ベンアフレック 監督「 #AIRエア 」
◯ #マットデイモン #ベンアフレック #ジェイソンベイトマン #クリスメッシーナ #クリスタッカー #ビオラデイビス
◯ジョーダンの母親役のビオラ・デイビスの存在がこの映画の白眉。母親の映画でもあります。
◯ #NIKE #エアージョーダン の誕生の実話を元にしてるのだけど、史実と比べるより映画として純粋にめちゃくちゃ面白い、「 #アルゴ 」でオスカー監督でもあるベン・アフレック監督と、「 #グッドウィルハンティング 」のオリジナル共同脚本で2人でオスカー脚本賞の、幼馴染で相棒の様なマット・デイモンが主演、他のキャスティングが絶妙な映画。
◯Amazonオリジナル映画として配信を想定して制作されたものを、試写での評価が良くて期間限定で劇場公開された作品。劇場公開期間が短かったけど、Amazonのオリジナル作品なので配信もAmazon独占配信。
◯NIKEのエアージョーダン、 #マイケルジョーダン の事を詳しく知らなくても映画に引き込まれるのも、
◯ベン・アフレックの非凡な演出力とマット・デイモンの人間味のある演技、周囲の人物の上手い俳優さんばかりの演技(周りのキャストの熱演がかなり印象に残る映画でもあります)
◯NIKEがジョーダンと契約するまでの事を、主に電話と会話、80年代な美術、そして絶妙に選曲されてる80年代ポップス、
◯「アルゴ」は海外の大使館で人質になった人達を、架空のSF映画の制作スタッフになりすました救出する人達の心理戦と作戦を熱く描いた力作。実話を元に映画ならではの語り口で映画化した野心作で、ベン・アフレックの監督力が非凡さを感じる名作。群像劇。
◯「AIRエア」も史実を元にしてるけど、どこまでが史実通りかと、そこを掘り下げる映画好きではないので、ドキュメンタリーもカメラマンの視点が誘導してる時点で脚色や編集が入ってるものだと思ってるので、素直に映画として熱い物語を楽しみました。