じろともトン

THE KILLER/暗殺者のじろともトンのレビュー・感想・評価

THE KILLER/暗殺者(2022年製作の映画)
◯ #チェジェフン 監督「 #THEKILLER暗殺者 」
◯ #チャンヒョク #ブルースカーン
◯2022年制作。「 #剣客 」監督&主演コンビ作。95分というミニマルな時間。
元暗殺者のチャン・ヒョクさんが旅行に行く奥さんの友人の娘さんの見守りを頼まれる。
◯暗殺者映画はアクションシーンに新鮮さがあると面白い作品が多い。
歳を重ねる毎にどんどん凛々しくストイックな役が似合うチャン・ヒョクさんは、長年武術などをしていたそうで、
◯この映画のアクションでのチャン・ヒョクさんの魅力は、隙のない行動と冷静さ。
◯多勢の中にどんどん進んで行く隙のなさ。
◯ #キムオクビン さん主演の「悪女」では冒頭主観視点と時折、鏡に映るオクビンさんの主人公が延々多勢の男達に殴り込みをするシーンが見どころ。
◯この映画のチャン・ヒョクさんのアクションでは、カメラを前から映すので、通路を進むアクションの間、チャン・ヒョクさんが画面からいなくならない。
◯95分の間、チャン・ヒョクさんの無表情な冷静な顔を延々映しながらのアクションシーンが続きます。それだけでなくシーンによって、カメラワークは縦横無尽なのも見どころ。
強い相手と接近戦の間に(仕掛け)をしていくのもアクションシーンに入ってるのも演出がとても上手い。
◯主人公の元暗殺者の徹底したミニマルな動き(多勢の事務所に入るのに、片手にコーヒーを持ってたり)、強い相手に対しても冷静で素早い動きと瞬時の判断力。
◯登場人物は結構多い中で混乱しないシンプルなストーリーなのだけど、チャン・ヒョクさんがどんどん渋く身体能力も上がってるアクションが見どころの傑作。
◯特別出演枠が、チャン・ヒョクさんと共演経験のある有名な人が結構出てきてそこも見どころ。