じろともトン

TALK TO ME/トーク・トゥ・ミーのじろともトンのレビュー・感想・評価

◯ #ダニーフィリッポウ #マイケルフィリッポウ 兄弟監督。
「 #TALKTOMEトークトゥミー 」
◯去年の海外ホラーでもかなり話題になってた作品。来日した双子の兄弟監督は元々映画を作りたくて、面白いYouTube動画制作の中で実は、協力してるスタッフさんと共に映画の技を磨いてきたそう。双子兄弟の見た目とは真逆のシリアスな映画。#A24 が買い付けたのも納得の傑作。
◯ストーリーはシンプル。
仲の良かった母親を亡くして孤独を感じてる主人公の女の子。父親ともぎこちなく、親友の家族が唯一信頼出来る人たち。ある日SNSで人気の憑依パーティーに参加する。その憑依にはルールがあり。
◯メインキャストも日本では、 #ミランダオットー 以外は有名な人は出ていないけど、演技力のある人たちなのが伝わる。
主人公のヒロインを演じる #ソフィーワイルド がすごく良い。脚元の革靴とかファッションも良い。
◯この映画の良さは語らすぎないところ。
ヒロインと親友たちが「憑依=ある手首をにぎり、言葉を言う」、それだけ。
その手首は白くて何か文字が書いてある。持ってる若者たちもいろいろ言うけどきちんと説明がない。
◯冒頭から惹きつけられる映画なのと、95分なのでとても魅入る面白さ。
映像的に新しさよりも、カット割りや音響なども双子監督の非凡さを感じる。
◯これはどうなるのか、と思ってるうちにラスト。余韻がホラー映画として良い。
◯日本のパンフレットがすごく良いので、劇場でまずパンフレットを買おうと思ってた装丁デザインと内容。本編で起こることの解説などもあり読み応えがありそう。