ぉゅ

四十四にして死屍死すのぉゅのレビュー・感想・評価

四十四にして死屍死す(2023年製作の映画)
2024年 鑑賞 24-40-11 [3-9]
地上波 深夜放送(吹替) にて
昨年度第18回大阪アジアン映画祭にてABCテレビ賞を受賞した香港映画で、ホー・チェクティン監督による、ミン(テレサ・モーさん)ら家族が暮らすマンションを舞台に繰り広げられる一夜のブラックコメディは、風評被害がもたらす恐怖から無責任行動に突き進む家族の悲喜こもごもを映し出し、死体騒動を通して今を生きる香港人の姿を描いた作品。
スコアはつけられないと判断したため スコアは遠慮させていただきます。

ー 香港発のアパートの住民巻き込み型ブラックコメディ ー
マラソン大会と渋滞、左車線に入りたいのに... 、返っていきなりの... 「紅茶? コーヒー?」「君だー」、女の子の帰宅と気まずい夫婦、家族5人揃っての食事だが... 母の住むマンションに居候だから肩身が狭そう... 、マンションの壁に蜂の巣が付いている、たまに電気が消えると裸の遺体、「もし知られたら」と事件後の妄想、死体を移動させることを提案し... 、ハラハラ展開にとこの家でもその後の妄想、2家族のやり取りはまさにブラックコメディ!、またもや新しい家族を巻き添えにっ!と今度は違う妄想、新しい住民も巻き込みと冒頭の渋滞シーンの回想、通報すんのか?せえへんのか?とあの男性は警察?、「入れ!」と警察と違うんかーい!、父親&息子の関係って難しいよね... 、防犯カメラと階段で、ここから展開が一気に変わる、ダストシュートから死体を... も 清掃員がいて... 「落とせ」「落とすな」、死体を引き上げるも... 新たな登場人物がっ!、黄色のみ映えるモノクロシーン 好きっ!、あの娘は下の階の住民とあのうるさい感じに憧れているのかな?、息子の父親へ抱く感情は憎しみと父親がなんでも背追い込むのが嫌、死体は屋上へとアホが... と「ゴー トゥ ヘル」、露出狂がもう1人登場!、クレーンの故障と●●コもれそうと蜂の大群、スマホの音声メッセージと夢で... 、親子の会話と「来い クソガキ」、このアパートが事故物件になっても住み続け 貯金して 家族で旅行を、住民全員であくびと結婚式のいざこと赤い傘とパンッ!パンッ!、そして... 、裸の遺体は “アレ” が関係してた(アパートの壁の “アレ” はあのシーンだけではない)と最後で全てがひっくり返る!

昨年放送された作品が良かったため上げ過ぎたハードルと私のオツムでは100%理解出来なかったことが一番の罪だ。でもブラックコメディさ満載のシーンや裸の死体は実は... のシーン等はめっちゃ楽しめた!

「一緒に祈りましょう 憐れみ深い神よ 今日あなたの御前に裸のゆうじんと共に集いました 死体となった友人の素性は不明です 亡くなる前に何があったか私たちは知りません でも彼は神の御胸で安らかに眠れるはず 彼も14階の住民も主のご意思のもと この水辺の静かな地へ訪れました 資産価値の下落からお救いください」

「親子だから余計に話せない」

2243