修験ルネッサンスを配信している動画配信サービス

『修験ルネッサンス』の

修験ルネッサンス
目次

修験ルネッサンスが配信されているサービス一覧

『修験ルネッサンス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

修験ルネッサンスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『修験ルネッサンス』に投稿された感想・評価

「観てください」と試写をオススメされたので拝見しました。わたしは30歳くらいの頃に、なぜか山岳信仰の勉強にはまって、千日回峰行や修験道の本とかを読んでいたので、それを映像で観られるのが面白かった。日本に元々あった山岳信仰に仏教(密教)や陰陽道が混じって、変化してきた宗教といえば良いだろうか。間違っていたらすみません。
本作はおもに熊野の修験道を撮影している。カメラマンは鈴木一博なので、非常に透明感もあって、観ていて飽きない(わたしは)。
女性の参加者も多く、女人禁制が解かれた山もあるけれど、ここはまだ女性は立ち入り禁止で、別のルートを歩いていく。

わたしの父の実家は愛媛で、小さい頃は毎年夏に帰っており、家の真後ろが山だった。本能的に聖域のような、安心できる美しい眺めだったので、それが原風景としてあるのかもしれない。
田中千世子さん、熊野三部作の続き。

スタッフ自らが修験の道を歩く姿と、修験そのものをメンテナンスする「迎える側」を等分に切り取りながら、一方で立川寸志さんの語る創作落語をフュチーチャー。三者のバランスが絶妙かといえば私には結構チグハグ感が強かった。
ところで、修験の衆を迎えるボランティアの方々、迎えることが自身の信仰の拠り所であるのね。四国八十八ヶ所を緩く支える「お接待」と歩き遍路との関係性が浮かんだ。

女人禁制云々の映像の切り取り方は少し踏ん切りが足りなかった?
ごー

ごーの感想・評価

熊野修験の様子を撮ったドキュメンタリー。
鎖場のあるような険しい山道を通り、75ヶ所ある靡でお経を唱えたりホラを吹いたり九字を切ったりする。
いまだに女人禁制の部分もあるよう。
修験道は明治時代に一時禁止されたが、林実利という行者が行を続け、最終的に那智滝に捨身入定したという。
落語でダンテの神曲も扱っている。