抹茶マラカス

劇場版 ポールプリンセス!!の抹茶マラカスのレビュー・感想・評価

劇場版 ポールプリンセス!!(2023年製作の映画)
しれっとYouTubeで短編アニメシリーズが展開されてきたポールプリンセスシリーズの劇場版。女子高生がポールダンスを頑張る部活ものと言っていいだろう。何故か練習着が全員ヘソ出しのすっごいくびれだったりでポールダンスと言われたらいかがわしいかもしれないが普通のスポーツものだ。
WebではフルCGだったが、劇場版は基本手書き2Dにして、演技パートをCGにする形に。
劇場クオリティとは言えないアニメーションと話作りで、ポールダンスの全国大会を目指す戦いを描く。
まあとにかくポールダンスシーンです。ここが本当に素晴らしい。主人公たちのチームよりも、3連覇中のライバルチームの演技が完璧でその強さに説得力が有り余っている。ポールに対しての距離と表現力、ポールを使ったトリックのトンデモなさ、そして高さ、ダイナミックさ。南條愛乃演じたリーダーのパフォーマンスは本当に目が釘付けだった。そんで全ての楽曲に振り付けがついてるし、モーションキャプチャもクレジットされてるので多分全部ちゃんと演技できるんだよなぁ
avexが作ってるので楽曲は当然のようにいい上で、日高里菜×南條愛乃、南條愛乃ソロ、早見沙織ソロ、小倉唯ソロ、土屋李央ソロ、日向未南×鈴木杏奈と6曲フルで聞けると思うとキャストが豪華なことこの上ない。
ライブアニメはよく分かんない、でやってきたが初めてその良さの一端を知ることができた気がする作品でした。