かくわ

さよならエリュマントスのかくわのレビュー・感想・評価

さよならエリュマントス(2023年製作の映画)
4.7
中島歩さん史上最高のダメ男👏

正直、ミスマガジンの映画企画(『グリーンバレット』に続く2弾)と聞いて期待半分というところでしたが、中島歩さん出演、監督は大野大輔さんという事で軽い気持ちで観ました。
結果、最高に楽しませてもらいました。ここ最近見た邦画の娯楽作品では一番良かった。

ストーリーはある崖っぷちの田舎の地チアリーダーズのある1日半。お約束の観客ガラガラシーン(思ったよりいるなとは思ったけと)からスタートするが、序盤から中島歩さん演じるマネージャーがパンチのある行動を起こす。その後もあるトラブルを起こし長い夜が始まる。
女の子6人主演という無茶苦茶な縛りを、飽きることなく78分にきっちり納めている。無駄がないのがすごい。

中島歩さんが“拘束“されるシーンが最高なのはもちろんなんだけど、平井亜門さん演じる子分とある女の子のシーンも、絶妙な距離感が良い。旅館では、女の子あるあるのいざこざが見たいものを見せてくれた感がある。

女の子6人もいると、区別がつかない病をもれなく発症したんだけど、それぞれキャラクターが確立されているので最後には◎

ラストの字幕テロップが大野監督節を感じる。

上映館が少ないのが残念。。
配信されたらもう一度観たい。

パンフレットは典型的な「SPOTTEDパンフレット」。シナリオが再録😊キャスト紹介や対談も充実。

--------
2023/09/10 松本CINEMAセレクト
アフタートーク
斉藤里奈さん
咲田ゆなさん
直井卓俊(プロデューサー)

QAが設けられたのは初との事。
演技初挑戦、ダンスは自主練中心の猛特訓。撮影はタイトだった模様。
お二人ともリラックスした自然体の雰囲気がとても良かったです。
あまりミスマガジンの事は分からないけど、親近感ある感じがいいですね。

2023-191-158