グランツーリスモのきりんのレビュー・感想・評価

グランツーリスモ(2023年製作の映画)
いや王道!映画館で観るべき、それはそう。
4DXはやはり凄かった。音楽もあとクラッシュが一番ダイレクトに感じられてそこは興奮した。あとヘリコプターも体感しやすくてよかった。
どう観ても師匠を好きにならざるを得ん!なストーリー。オーランドブルームは社会で当然爽やかで映る度目を奪われたけれども、社会人になってらしく擦れた雰囲気がずっとあってそこもよかった。
ドバイのカフェバー?天井がたっかくて素敵だった!一番グッときたのはジャックがウォークマン開けたところだなあ!
エンディングで最後グッとくるのもよかった。

映画館で観た方がいい、それはそうなんだけども、これは配信で観て面白いのか?という点があり。。。

MX 4Dで観たので臨場感は当然あって、レースシーンは強かった。クラッシュシーンやルマンのグイグイ抜くシーンも。だけどレースシーンが楽しみな分それ以外の陳腐さが増すというか…
東京のシーンは現代的で良かったけど、この映画でこれ必要?であり、そもそもオードリーとの恋愛要素がこの物語で不必要で、ストーリーライン全体も王道が多い割に主人公補強が多すぎて、これら全部含めて実話をもとにした人生を描きたかったのかもしれないけど、バランス取れていなくて映画としては空っぽ感が残る。
古きレガシーを受け継ぐスポ根王道ストーリーはトップガンマーヴェリックに並んでるけど、現実とのバランスの下手さがレディプレイヤー1と重なってしまった。
ヤンがアカデミーに入った時若干蔑まれた感じが何で?って思いながら観てたんだけどあれはヤンが(所謂)オタクっぽくて浮いてると描きたかったのか、オタクだけどオードリーとも順調!というのがレディプレイヤー1と重なるところ。(東京まで着いてくるのは本当に驚いた)
まぁ前提からしてしゃーないけど日産!ソニー!東京アゲなのも気になりながら観ていた

ジャックは最高だった 映画館でぜひ!