グランツーリスモの蛍のはやおのレビュー・感想・評価

グランツーリスモ(2023年製作の映画)
紛うことなき王道映画!!

友情・努力・挫折・勝利と、ジャンプで短期連載しててもおかしくない王道

実話を元に作ったにしては内容がドラマすぎてすごい感動した。

あとワードセンスがめっちゃいい。映画見てる人に突き刺すようなセリフが多くて主人公に感情移入しやすかった。

MX4Dで視聴したが、アクセルの踏み込みの際に感じるGや、段差を踏んだ時の振動はまるで車に同席してるような感覚。ただもうちょっとコーナーだったりブレーキのGも体感したかったなー、、

[以下、若干ネタバレ入ります]

ただ2つだけ、不満な点を言わせて下さい🙇‍♀️
・主人公の車が速すぎて他の車を追い越すのがあっさりすぎる、、
爽快感はあるかもしれないけど、もうエンジンが違いすぎない?って位差があるから全然緊張感がなかった。
せっかくライバルもいるんだからもっとそこのバチバチのバトルにスポットを当てたレースシーンが見たかった。

・個人的な話になるが、ノンフィクションなのにレースのルールがゲームと同じ流れなのはちょっと謎。

スタート順位が予め決められている所、実話準拠なら前日の予選タイムアタックやローリングスタート以外の方法も見せて欲しかった。
あと車ぶつけられて順位落ちたのに主人公の実力不足感がでてたのと、相手になんのペナルティもないのがモヤモヤする。現実のレースを知ってると全く納得いかない。

とまあ映画タイトルがグランツーリスモなので、ゲームをもっと知って欲しい気持ちの元作られた作品だと考えたら理解出来る内容なんだけど、現実でもレースが好きな自分的には評価は4に届かないかなって感じになりました。

ただ僕が車が好きになったきっかけは6歳の頃にやったPS1のグランツーリスモで、あの頃の感動と情熱は今でもまだ続いてる訳で、これからもGTのハンドルを握り続ける1人でありたいなとこの映画を見て改めて思いました🚗💨