Iwa

哀れなるものたちのIwaのネタバレレビュー・内容・結末

哀れなるものたち(2023年製作の映画)

あらすじメモ書き
胎児の脳を母親の体に移植されたベラは、幼児のような状態から性の悦びを覚え、無邪気にそれだけを追いかけていく。リスボンは初めて見るものに溢れ、まるで御伽話の世界のように映る。無理やり乗せられた船は逃げ場がなく、暗い色味ではあるが、そこで老婦人と青年に出会い、知識への喜びを得る。アレクサンドリアでは格差や貧困に触れ、短絡的に解決しようとする。パリでは初めて職を得、ダンカンと決別。アレクサンドリアからの世界を変えたい、人々を救いたいと言う気持ちが社会主義へ向く。ゴッドの余命が短いことを知り、ロンドンへ。そこで自分の出生の秘密、自殺の理由に触れる。

⚫︎マックス
なんか冴えないよな、ベラが帰ってきてこの人を選ぶのかなってちょっと思ったけど、優しい奴だったね…
あの中で唯一ベラを支配して搾取しようとしなかった(前半はちょっと怪しいのと、あの状態のベラが好きってやばいなとは思ったが)
帰ってきた後、あの状態での契約を持ち出すことなく、「あの時は若かったから」ってちゃんと今のベラに判断を委ねようとするところ、
いやそもそも結婚する条件の時も、「ベラがそれを望むか、ですよね」ってゴッドが思いもしない回答をしてた、
ちゃんと対等な人間として尊重してる。
何より、娼婦だったことを「君の体だから」って言ったのは素敵だった
思いやると言う名目でうるさく口を出す奴が多いのにね(ちゃんと性病の検査しようね、って言うマックスと、それに普通に答えるベラ、っていいよね、どっちも自分の主観で相手の言葉を曲げたり、変な意味で言ったりしない)
あとキスの仕方を言われた時も、「覚えとくね(I will take that note)って返すのもかわいい

こいつはこの世界では変わり者(授業で話に入ってくんなよって言われてたけど、ベラが元娼婦で医者目指してることとかも、絶対馬鹿にされるね)って言うのが、皮肉よな
この世界で正しいのは、「彼女が娼婦になるなんて、俺の所有権が侵される!」って思う男だもんね

⚫︎ダンカン
10代に手を出す大人みたいだなと思っちゃう。ロリータのハンバートハンバートの”純愛”みたい。相手への執着が異常なだけなのに、それが叶えられないと”悲劇のヒロイン”ぶる

船でベラが読んでる本を海に捨て、「愛らしい喋り方が…」みたいに言うのは本当に醜悪
美人で自由奔放で自分を縛り付けず、かつ性を無邪気に喜んで無知で自分がいなければ社会的な生活ができなさそうなところが好きなんだよな

パリでも、娼婦だったことを”許そう”って言うところに、ベラは自分に支配されるべき存在なんだと信じきってるのが透けて見える。

金奪われたのは普通に可哀想だと思ったけど爆そこくらいかな…それだって、パリでゴッドからもらった金でベラが返してるし

このダンカンは勝手に1人でとち狂っていったように見えるけど、ダンカンはあの女に破滅させられた!(俺は破滅するほど女を愛する情熱的でロマンチックな可哀想な男だ)って思ってるやろな。
そもそもお前が「俺を好きになるなよ…」とか言ってたんだから、好きになったダンカンがルール違反なんだけど、自分が言ったことを女に返されるとまじムカつくんだろうな。
女を破滅させる男(自分)はかっこいいけど、逆は最悪!悪女!って感じ…

ロリータもだけど、中年男の自称純愛ってこういう一人相撲みたいなの多いよね
松本清張の「坂道の家」も、主人公きめえと思ったら後書きで誰かが「純愛」って書いててドン引きした(松本清張はそう思ってないと信じてる)

⚫︎ゴッド
自分の父親が支配的で愛された経験がないから、ベラを家に縛り付ける以外の愛し方(手元にキープしておく方法ともいえる)を知らないんだろうね
父である以上、いつか他の男に奪われる、であるなら自分であてがった上で家にとどめておきたい…

ただ、リスボン行きに同意したり、本当に大切に思っているだろうから、ベラも真実を知った後も変わらず(感情の起伏はある)慕ったんだろうな
お金を縫っておいてあげるところに優しさを感じるよね…

⚫︎娼館
あのマダムは心得てるね
最初に赤ん坊を見せて、この子が飢えてもいいのかって脅したり、紅茶とお菓子と「あなたはお気に入り」って絡め取ったり

パリに着いた時はまだベラは知性と見た目がアンバランスだったけど、そういう女性が働ける場所が娼館っていうのは今と変わらないね。岬の兄妹を思い出す
まあ、そもそもあの時代で女が1人で稼ぐってなったら選択肢はほぼないだろけど

ズラリと陳列されて客から選ばれて、女側は選べないの?っていうのは当然の疑問だよね。商品である前に人間なんだし

あと「あなたが嫌がるのを喜ぶ」って言ったのを信じられないって聞いてたけど、ほんと信じられないよな

…いろんな客いたけど、お父さんが自分の性行為を子供に教育のために見せるのが一番ひいた。子供が子供すぎるし…

⚫︎アレクサンドリア
アレクサンドリアで見た光景に心を打たれて、貧しい人たちにお金あげなきゃ!って短絡的に考えて、方法を間違える
ってなんか分かるというか、思春期の時はこういう社会の歪みや世界で起こっている酷いことに感情移入しちゃうよな…

⚫︎将軍
さいご!どうして!!ヤギの脳!
原作読もうかなと思った

女性器切除しようとしてたの怖すぎる
女を子供を産む器としてしか見てないのもここまで行くと狂気

使用人への態度も…、
でもなんかあのスープ持ってきたメイドにイタズラして笑うのって、一昔前(と信じたい)のお笑いって感じ…。不愉快よね。
銃っていう、もう男性の象徴みたいなものが手放せない、常に軍服着てるみたいなのは、いっそ哀れよ

⚫︎ベラの”幼少期”
幼児の行動を大人がやると、当たり前にやばいな!
皿を割ったり、ピアノを叩いたり、音が鳴るのが楽しいんだね^^ってとことか、
アイス食べたい!!やだ!!!!っていう自我の表れとか、
秘密なんだよ!って言っちゃうところとか、幼児の解像度高かった(子供いないから知らんけど

最初白黒なのって、精神的なのもあるだろうけど、赤ちゃんが色あんまりわからない(ベラは肉体は成人だからわかるだろうけど)ってのもあるんかなって、リスボンのキラキラを見て思った
リスボンはああ見えてたんだろうね…!
エッグタルト吐くまで食べるの可愛い、一瞬妊娠したのかと思ったけど普通に食べすぎかい