マツモトタクシー

リバイバル69 ~伝説のロックフェス~のマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

2.8
本日は休みにしたので見たい作品が沢山あり朝からチョイスで悩みまくる😅
上映時間の兼ね合いや配信無いかもと予想しつつ熟考して取り敢えずこの作品に

1本目
11:35 SCREEN2 59席 F8 👨20👩2👬1
トリオのオッサン含む高齢者多し

ロン・チャップマン監督作品

新旧ロックレジェンドが集結した1969年開催の音楽フェスティバル「トロント・ロックンロール・リバイバル」の真実に迫ったドキュメンタリー

1969年9月13日カナダの都市トロントにてチャック・ベリー、リトル・リチャード、ジーン・ビンセントらロックの創始者たちを集めた音楽フェスティバルが開催された

紆余曲折の末フェスティバル当日にはジョン・レノン、シカゴ、ドアーズら当時の人気アーティストや無名時代のアリス・クーパーも出演し新旧ロックスターが圧巻のパフォーマンスを繰り広げた

アメリカ🇺🇸に比べ田舎と揶揄されるカナダ🇨🇦
「ウッドストック」に影響を受けてカナダにも本格的なフェスティバルを開催したいと奮闘する20代の主催者達😀

当時はロックの最初の世代(チャック・ベリーやボ・ディドリー等)はビートル等の登場によって時代遅れの古いイメージになってしまっていてコンサートやライブで演奏というよりはエルビスの様にホテルのディナー・ショー等での演奏がメインになっていた🎵

そういうまだまだキレッキレのパフォーマンスが出来るブルースやロックのレジェンド達を担ぎ出し一堂に会するロックの復権リバイバルフェスとして企画する🎸

しかし彼等だけではチケットは全然捌けずにいた🎟️
当時、人気のあった「ドアーズ」デビューして間もない人気上昇中の「シカゴ」にオファーをして出演を取り付け目玉として駄目もとでジョンレノン&ヨーコにオファーを出す
奇跡的に了承を得てビートルズ解散後、初のステージという事もありチケットは売れ始めるがホントに当日ジョン達は現れるのかは未知数だった。。😅

以前からコンサートが行われていたのは知っていたけど観たことが無くて、とても興味深く楽しみにしていた😀
ひょっとしたら「プラスティク・オノ・バンド」だけの映像は今迄にも観れたかも知れない
個人的にはレジェンド達の演奏を楽しみにしていたが。。

2時間の内の半分はこのフェスティバルの立ち上げから運営状況、ヤバいバイカー(カナダ版ヘルスエンジェルス?)から資金を借りてヒヤヒヤした話がメイン
それはそれで面白かったけど長く感じた😅

後半、各自の演奏の場面は駆け足で演奏が始まると途中で切れて次に行きまた途中まででストレスが溜まった。。
せめて各自1曲は流して欲しかったなぁ

歴史的に価値はあるけど演奏場面の少なさは残念だったので点数低めにしました

DVDで2枚組にして本編とは別にオマケdiskに全アーティストの演奏場面を付け加えてくれるなら購入して見たい🎵
それぐらいレジェンド達はキレッキレだった😁🎶