ayellowbird

ボブ・マーリー:ONE LOVEのayellowbirdのレビュー・感想・評価

ボブ・マーリー:ONE LOVE(2024年製作の映画)
試写会行きました!
ジャマイカが生んだ伝説のレゲエミュージシャン、ボブ・マーリーの波乱万丈な人生を映画化した音楽伝記ドラマ!
1976年、カリブ海の小国ジャマイカは独立後の混乱から政情が安定せず、2大政党が対立していた。30歳にして国民的アーティストとなったボブ・マーリーは、その人気を利用しようとする政治闘争に巻き込まれ、同年12月3日に暗殺未遂事件に遭う。2日後、マーリーは怪我をおして“スマイル・ジャマイカ・コンサート” に出演した後、身の安全のためロンドンへ逃れる。名盤“エクソダス” の発表やヨーロッパツアーを経て、世界的スターの階段を駆け上がっていくマーリーだったが、その一方で母国ジャマイカの政情はさらに不安定となり、内戦の危機が迫っていた…。

暴力吹き荒れる祖国に、愛の唄を届けたボブの勇気に感動!
ラスタファリアニズムを信奉し、アフリカ中心主義を掲げたボブ。彼は、祖国ジャマイカの音楽を、王の音楽“レゲエ”として、世界的に広めていった。そんな彼が政情不安が続く祖国で、レゲエコンサートを開いたのは、純粋に祖国への愛国心ゆえ。
しかし、そんな彼を凶弾が襲い、コンサート後に、彼はロンドンへの避難を余儀なくされる。それでも、祖国への愛は失われることなく、2年後に再び祖国でのコンサートを開催、ステージ上で2大政党の党首に握手をさせる。
“人種に優劣があるという考えが葬り去られるまで、世界中が戦争だ” WARの歌詞に込められた平和への祈りが、全世界の為政者に届くことを願わずにはいられない。