YouKey

007/ ロシアより愛をこめて 4KレストアのYouKeyのレビュー・感想・評価

4.7
 4K化リバイバル上映は日本上映権が切れた(切れる)作品の延命措置かといわんばかりの昨今、娯楽映画伝家の宝刀を抜いた感がなきにしもあらずだが本来なら去年公開のはずが諸問題をクリアしようやく日本で上映、しかも本国イギリスに次いで世界二番目の快挙!そこそこコネリー=ボンド原理主義者としてはとりあえず駆けつけますわ。タイムテーブルを見たら『おじいちゃんが孫を連れて観るんじゃないの?』という朝9時半からとか無理ゲーばっかの中、某館で午前11時台からコネリー=ボンド二作品を続けて上映するのを発見。その近くで「福田村事件」がちょうどいい上映回だったので予約。

いや〜やっぱり東西冷戦だの小道具だのきれいな女性だの憎たらしい悪役だの面白ぇわ!なんつったって脳内で若山弦蔵さんの声まで再生されそうなコネリー=ボンドの『大人の魅力』!!散々父から「007は殺しの番号」を歌舞伎町の映画館で観た自慢をされ、リアルタイムで封切り館で観たのはムーア卿時代の中盤からでも、悪夢のブロスナン時代にやたら女性がお強くなっちゃってエレクトラ・キング(ソフィー・マルソー)の太ももと女性Mのイヤミしか観る部分がなくなってしまっても、このシリーズだけは観続けてきてよかった。2Kでなく老眼にやさしい4Kで大きなスクリーン、トリュフォー監督特集以来有り難みを痛感。