僕が宇宙に行った理由のkmiwのレビュー・感想・評価

僕が宇宙に行った理由(2023年製作の映画)
ZOZOは利用したことないな。
前澤友作氏にもほぼ興味なく、剛力彩芽さんとの交際を巡るワチャワチャもスルー。
剛力彩芽さんといえば、私の中ではつのだじろうとほぼ同意です。すごくきれいな方ですけどね。

さて、覚えてますか?
かつて話題になった前澤氏の宇宙チャレンジ。映像化されましたよ。
みるつもりもなかったですが、①作り置きで日曜午前をキッチンで作業しながら観るのに尺がちょうど良かった②宇宙に一般人が行くってどんな?
ということで観てみました。

結果、大変勉強になりました。
思い立ってから実際に宇宙に行って帰ってきて、の逐一、前澤氏の体験した事への感想や反応が普通ですごく良い。
ガガーリンやらアームストロングやら毛利さん向井さん、数多の宇宙飛行士がおりますが、前澤氏圧倒的な親近感(とは言え、彼の社会的地位やら資産を考えれば雲の上なんだが)

健康診断で一回落ちて、訓練中も吐いたり弱音だらけとか。今回はたぶん広告塔的な意味も兼ねてロシア側の協力も大きかったろう、本当に結構細かい部分までみられて、宇宙に行くって大変なのねー改めて思いましたよ。

私なんぞは最初の健康診断で落ちます。治療すれば再チャレンジできるみたいですが、そんな悠長に治療してらんねぇ。
生活がありますからね。
今回の宇宙同行者なんかは親不知4本と根本がダメっぽい歯1本、治療時間無いから全部抜けっつって抜かれてました😳
グルグル回される訓練もだめだな。
胃の中全部出て胃液も出ない感じに落ち着く。この時点で辞退しますね。
前澤氏、弱音をはきながらも常に前向き。やっぱこの人すごいわ(重ねて言いますが興味は無し)

ごぞんじの通りチャレンジは成功裏に終わり、無事帰還。
宇宙にいる間も、地球との交信で 「なんか変わったか?どうだどうだ
」と毎日聞かれ、なんにも変わんねーよ、ただの旅行で変わるか?みたいなこと言ってて、行くまでは特別でも一度滞在してしまえば日常なんだなと、ああ普通の感想だと。
この終始普通の感じがすごく良かったわけです。

で、まあ最後の締め。彼が帰還してそう日も経たない2022年2月24日、ロシアはウクライナ進攻を開始しました。作品としてはふれないわけにはいかないので前澤氏のモノローグ付きです。
とても普通の感想です。たぶん多くの人が思っているようなつぶやき。

プロローグからずっと国を越えた人々の協力体制を観るわけです。宇宙関連となると、ロシアが飛ばすにしても他国との協業。
それなのに、国としては全然違う動きが同時期に進んでいて、こうなる。
なんでこうなる?
結構しょっぱい終わり方になっちまいましたね。
ただ、宇宙飛行のあれこれを知るには良い作品です。リアリティーあり。
前澤氏を皆が絶賛という観たくもない映像もありますが、やり過ごせば良いでしょう。わりとお勧め。