眠りの地のハレルヤのレビュー・感想・評価

眠りの地(2023年製作の映画)
アメリカのミシシッピ州で老舗の葬儀屋を営むジェレマイア。経営難に直面し大手の葬儀会社ローウェングループに売却するも契約違反により窮地に追い込まれる。ジェレマイアは凄腕の弁護士ウィリー・ゲイリーを雇い、裁判で戦いを挑む実話を基にした法廷ドラマ。

Amazonプライムのオリジナルで配信限定作品。それでも主演はジェイミー・フォックスとトミー・リー・ジョーンズという申し分ない名優2人。まずこの2人を主演に据えたのは大正解。

貧乏な家庭から叩き上げで弁護士になり、多くの大企業を相手にしても負け知らずの敏腕弁護士であるウィリー。ジェイミー・フォックスが熱量たっぷりで演じてくれます。裁判でも熱弁を振るい、負ける可能性が高くとも、そんな劣勢を感じさせない勢いは本作の特徴。

老舗の葬儀屋を営むも大手に騙されて絶体絶命のピンチになるジェレマイアにはトミー・リー・ジョーンズ。もうおじいちゃんですが、彼の存在感はやはり一線を画しているレベル。家業を失いかねない争いに疲弊する様子や、終盤での安堵の表情は本当に印象的でした。

全体的にほとんど波は無く、悪い言い方をすれば単調な作風。それでも負けられない判決へ向かうまでの緊張感ある空気や、ウィリーとジェレマイアの固くなっていく絆は良いところ。

実話なので結末も分かりやすいものでしたが、ラストの清々しい雰囲気には気持ち良さが感じられると思います。目立っていない作品なのが勿体ない。アマプラで見れる方は是非一度ご覧になってほしいです。