Shoshana(原題)を配信している動画配信サービス

『Shoshana(原題)』の

Shoshana(原題)
目次

Shoshana(原題)が配信されているサービス一覧

『Shoshana(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Shoshana(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Shoshana(原題)』に投稿された感想・評価

トロント国際映画祭にて。

マイケル・ウィンターボトム監督がショシャナ・ボロチョフの半生を通して今まであまり描かれなかった戦間のイスラエルパレスチナの緊張の高まりとイギリスの介入(イギリス委任統治)を描き、かつスリラーとロマンスが混じる展開で意外とエンタメ映画ぽくて面白かった。
あくまで長きに渡るイスラエルパレスチナ問題のうちのひとつの期間。
実在の人物をフィクション交えて描いているらしい。

この題材をこういうフィクション映画化、かなり勇気がいることじゃないかね?と思うがどうだろう?

ショシャナは社会主義シオニズムの創始者の一人の娘で、テルアビブでアラブ人ユダヤ人イギリス人による残虐な争いを目にして武力行動を決意する女性。

英国が介入しパレスチナ人とユダヤ人の緊張が高まり、脅迫、テロ、一触即発状態の状況下、政治的陰謀と裏切りの真っ只中に、異なる立場で運命を分けた恋人のラブストーリーをミックスするという。残酷な状況下のロミオとジュリエットのようだった。

ショシャナの恋人トムは英国当局で事態を収めるという建前のもと、容赦ない行動を取らなければならない立場。そんな立場との恋人関係を公にはできず、同胞との間で揺れるショシャナ。
物語が進むにつれ緊迫感が増す、これは悲劇が訪れるぞ…と警戒はしていたがやはりショッキングだった。
それぞれが自身の信念を貫くことにより、銃口を向けあい、暴力は連鎖し、悲劇は続く。

長きにわたり今も続くイスラエルパレスチナの緊張のいくつかの発火点のうちの一つを小難しくせず見易い映画に仕上げていたが、その歴史を知るきっかけとしてとても取っつきやすい映画でよかった。

鑑賞前後に実際のショシャナやトムについて、イスラエルパレスチナ問題、シオニズム、イギリスの介入と委任統治、二枚舌外交等についていろいろ調べて補完するのがオススメ。