課長とヒロシ

ヨギ・ベラ:最も偉大で最もイジられたメジャーリーガーの課長とヒロシのレビュー・感想・評価

課長(以下課):キャンプも始まったし、球春到来だなー!、、ということでそこらへんの映画よりよほど映画的な野球ドキュメンタリーでもレビューするかな。

ヒロシ(以下ヒ):はいはい!ヤンキースの黄金時代の名捕手として長くプレーし、ワールドシリーズ優勝通算なんと10回!通算打点1430は捕手としては現在も歴代1位というレジェンドでありながら、その愛すべきキャラクターでかなり過小評価されているヨギ・ベラさんの生涯を追ったドキュメンタリーですね!

課:一瞬何言ってるかわからんがよく聞くと深い「ヨギイズム」と呼ばれる発言も含め、突出したキャラクターが注目されるが、選手としても監督としても超一流で、ワールドシリーズでは今も唯一の完全試合や、オーナーとの確執と和解、その後ヨギ・ベラ・デーとして表舞台に久々に復帰した招待試合で起こった奇跡など、ホントに一本の映画として観ても満足するストーリーだ。

ヒ:物語はドラマチックてすし、キャラクターは立ってますし、言うことないですねー!(笑)、去年のWBCを追ったドキュメンタリー『憧れを超えた侍たち』もかなり凄かったですが、1人の人間に焦点を当てたドキュメンタリーとしては、史上最高レベルではないでしょうか。

課:だなー。いまいち日本での知名度は低いが、これをきっかけにヨギ・ベラというレジェンド捕手に興味を持ってもらえたらと思うぞ!

ストーリー 5
キャラクター5
世界観   4
演出・映像 3
音楽    3
終わらなければ終わらない!度99