シャクラのXXXXXのレビュー・感想・評価

シャクラ(2023年製作の映画)
ドニー・イェン監督・主演最新作!
遂に新年1発目の劇場鑑賞実現しました!

『天龍八部』と言う金庸の武侠小説の映画化ですん!

アクションシーンは、結構今回はワイヤーを多用してるっぽくて、リアルなカンフーや剣劇では無く、かなりファンタジー寄りの作品でしたね。映画の雰囲気としては、『グリーン・ディスティニー』っぽい感じ🎥

結構スペクタクルシーンは多くて、アクションはゲーム感覚で楽しめる作品です。
ただ、物語は結構しっとりとした質感。

1994年にブリジット・リン主演で、この原作の映画が撮られていましたが、当時のその作品はすごいショボかったけど、2023年にはワイヤーやCGなどの技術がかなり進化して、バキバキの古装片のアップデート版になってましたね😳

今作不評なのは、小説を知らない人が俺を含めて殆どなんだけど、あまりフォロー体制ができてなかったせいかな。日本独自のダイジェストだったり、パンフや公式サイトもう少し充実させるべきだね!

実はジャッキーも、90年代にこの『天龍八部』の映画化を考えてたそうですが、結局実現せず。武侠片としては、その後の企画『THE MYTH 神話』『ドラゴン・ブレイド』に変わったんだと思います。
ちなみにクマチ役のツイ・シャオミンは、監督としてジャッキーの幻の企画『ファイヤーマン』を撮る予定でした。

最近ほとんど現代劇ばかりに出演していたドニーさんとしては珍しく、かなりクラシックな時代劇の様に感じました!キン・フー監督とかの時代劇に近いかな。
今作も谷垣健治さんがアクション監督です。

降龍十八掌って技がやたら出てきたけど、ジャッキーの『カンフー・ヨガ』でも登場したね!

俺が行った劇場では、SPY×FAMILY見に来たファミリー層に完全に占拠されていて、今作含め他の作品はガラガラっぽいね!このまんまだと香港映画どころか洋画も日本にだけ入って来なくなるよ...💦