月が出た出たを配信している動画配信サービス

『月が出た出た』の

月が出た出た
目次

月が出た出たが配信されているサービス一覧

『月が出た出た』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

月が出た出たが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『月が出た出た』に投稿された感想・評価

戦後の雰囲気色濃く残ることのみに集中したほうがいい作品

東宝に移籍直前の小林桂樹の(多分)ラブストーリー&家族モノ。
炭坑を経営する父と折り合いの悪い息子(小林桂樹)は、親子の仲が険悪なまま出征することになる。出征直前にある芸者と一夜を明かした。その後、息子は復員したものの、父とは再会をせず、夜の街を流しをしてさまよっていた。あの夜の芸者を探すために…

話の筋を書いてると結構面白そうなんですが、実際の作品は、珍品な出来です…
見どころは戦後間もない池袋(推定)の風景、そして小林桂樹と幼い男の子(実は彼の息子)との交流シーンが暖かで、こんな家族いいなぁと思わせることには成功しているし、等身大市民俳優ぶりを発揮していて見どころはある。(良く考えたら彼は御曹司の役なのに1mmも感じなかった。)芸者役の女優さんもキレイ。そして、タイトル通り炭坑節も聞けて歌謡音楽映画としての記録の面でも見どころなのだが、肝心のストーリーに掘り下げが必要な出来栄え。シーンとシーンの繋がりがブツブツ過ぎてさすがに面白くない。しかもラストも、工夫してほしかった。サイレント映画っぽいアクションは面白かったけど、、
まあ、映画が量産された時代は、こういう中篇作品もドンドコ作らないといけなくて、脚本も練り上げてないものもあって当然でしょうな。
#178 新東宝大会
配役トップに名前のある花井蘭子さま目当てで観に行ったのに、出番はあれだけ?
1分かそこら。
あんまりじゃないか。

名作になる可能性十分なのに、あまりに間のぬけた演出でダメになった残念作品。
それより驚いたのは、最後に池袋三業通りや、三業祭りが登場したことで、ということは、あの花街は、いまの池袋三業町会?
まさか、あのお祭りは、池袋御嶽神社?
だとしたら、度えらく貴重な映像だよ。
まさか、あのラストの高台広場も、いまの池袋あたり?

内海突破の幇間が面白く、着替えのワン
カット長回しは必見。
星三千子の芸者姿が可愛い。